8 декабря воскресенье
СЕЙЧАС +0°С

Огненный столп, склепы и могилы дворян: 11 фото со старинного деревенского кладбища

Гуляем по самому забытому ярославскому некрополю вместе с историком

Поделиться

Ещё с прошлого века здесь перестали хоронить. На кладбище стоит действующий храм Спаса Нерукотворного Образа

Ещё с прошлого века здесь перестали хоронить. На кладбище стоит действующий храм Спаса Нерукотворного Образа

Вокруг крохотного Иваньковского кладбища ходит немало легенд. Мы продолжаем рубрику «Кладбища с историей», в которой вместе с историком Ниной Обнорской рассказываем интересные факты о ярославских некрополях. В прошлом выпуске мы посетили езидское кладбище и были изумлены его роскошью. На этот раз прогулялись по деревенскому в микрорайоне Иваньково.

С середины XIX века окрестности Иванькова уже мало напоминали обычную деревню, какой она была ранее. Вплоть до посёлка Норское стояли заводы, другие предприятия и дачи. В 1944-м эта территория официально вошла в состав города. С того времени Иваньковское кладбище превратилось в одно из городских, хоть и небольших. Сейчас здесь всё заросло, некоторые могилы тщательно спрятаны под зарослями.

К некоторым могилам даже не подобраться 

К некоторым могилам даже не подобраться 

На крошечном кладбище историки насчитали больше 500 могил

На крошечном кладбище историки насчитали больше 500 могил

На Иваньковском кладбище очень много памятников с фамилией Колобанов. Например, наткнулись на ухоженную (относительно других) могилу Ивана Тимофеевича Колобанова, скончавшегося в 1893 году. А неподалёку от него стоит могила однофамилицы Марии Константиновны. Возможно, это его внучка.

— Судя по эпитафии, он был старостой храма и прослужил в нём 22 года. Видимо, это был крестьянин или мещанин, который был бессменным старостой почти четверть века, — рассказала Нина Обнорская.

По памятникам можно судить, что в церковные старосты выбирали людей состоятельных<br>

По памятникам можно судить, что в церковные старосты выбирали людей состоятельных

Ещё один Колобанов. У Павла Александровича памятник не такой красивый

Ещё один Колобанов. У Павла Александровича памятник не такой красивый

Некоторые памятники сохранились в ужасном виде. Приходится подолгу вчитываться в эпитафии

Некоторые памятники сохранились в ужасном виде. Приходится подолгу вчитываться в эпитафии

Именно на этом месте в 1314 году ночевал ростовский епископ Прохор (в схиме — Трифон) и его свита. По легенде, он объезжал владения своей обширной епархии, а 7 августа остановился ночевать на правом берегу реки (где находится кладбище). Поздно ночью он проснулся и увидел на противоположном берегу сияющий огненный столп и мост через реку. Он пошёл к огненному столпу и увидел там образ Божией Матери с младенцем на руках. Затем вернулся в свой шатер, а наутро рассказал о своём видении. Свита отправилась на противоположный берег, где нашла на земле икону. За один день здесь построили деревянную церковь и прозвали Толгской в честь реки, которая впадает в Волгу.

Могила участника прорыва блокады Ленинграда

Могила участника прорыва блокады Ленинграда

А мы идём дальше и натыкаемся на могилы дворян. Почётных и богатых людей всегда хоронили рядом с церковью. На кладбище похоронено несколько дворянских родов. Среди них самые известные — Толбухины и Сабанеевы.

Толбухин — дворянская фамилия

Толбухин — дворянская фамилия

— У этих дворян много где были имения, в том числе и в Ярославской губернии. И было двойное написание фамилии: либо Толбухины, либо Толбугины. Что касается нашего маршала Фёдора Ивановича, изначально у него была другая фамилия. Он родом из заволжских крестьян. Существует легенда, как предки маршала получили новую фамилию. В начале XIX века его предок, будучи крепостным крестьянином, был управляющим своего помещика. И чтобы отличать его от однофамильцев, этот помещик наименовал предка Фёдора Ивановича фамилией своего друга-дворянина. Поэтому они стали Толбухиными.

<i class="_">Имения дворян Сабанеевых были в разных местах Ярославской губернии, в том числе </i><i class="_">и в </i><i class="_">Романовск</i><i class="_">ом</i><i class="_"> уезд</i><i class="_">е</i><i class="_">, нынешн</i><i class="_">ей</i><i class="_"> левобережн</i><i class="_">ой</i><i class="_"> част</i><i class="_">и</i><i class="_"> Тутаев</i><i class="_">ского района</i>

Имения дворян Сабанеевых были в разных местах Ярославской губернии, в том числе и в Романовском уезде, нынешней левобережной части Тутаевского района

— Подполковник Павел Николаевич Сабанеев и его супруга Клеопатра Павловна. Это родители очень любопытной плеяды детей. Их сын Леонид Павлович был популяризатором правильной охоты и рыбалки, — рассказывает историк.

Сабанеевы — фамилия очень интересная. У нее татарские корни. Первый документально известный представитель их родословной жил в первой половине XVII века. Но по семейной легенде, их род происходит от мурзы Сабан-Алея, который выехал из Золотой Орды в Касимов при великом князе Василии Тёмном.

Изначально Сабанеевы были мусульманами, потом приняли православие. В Заволжском районе Ярославля даже есть Сабанеевская улица и несколько Сабанеевских переулков.

Иван Петрович Перцев пал за веру царя Отечества в 1916 году. Ему было 23 года<br>

Иван Петрович Перцев пал за веру царя Отечества в 1916 году. Ему было 23 года

Ещё одна легенда витает вокруг этого места. По документам, несколько лет художник Саврасов проживал в Ярославле. Здесь у него родился ребёнок, но вскоре умер. По легенде, он похоронен здесь, но по документам — на Леонтьевском кладбище. Своими переживаниями художник поделился в картине «Могилы над Волгой».

Некоторые могилы просели. Возможно,&nbsp;<a name="_GoBack" class="_"></a><i class="_">под землей здесь имеется</i><i class="_"> склеп</i>

Некоторые могилы просели. Возможно, под землей здесь имеется склеп

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
1 сен 2019 в 08:29

Прибрать бы здесь все и сохранить. очень красивые памятники.

Гость
3 сен 2019 в 12:05

Нужно привести кладбище в порядок. Это уже не просто могилы, а наша история.

Гость
1 сен 2019 в 22:17

Это все наша история. Обидно, что теряются со временем такие старые кладбища и старые захоронения.