В Ярославле из строительных отходов будут делать покрытия для детских площадок

На полигоне Скоково запустят новый дробительный комплекс за 52,5 миллиона рублей

Поделиться

Это позволит сэкономить место на полигоне. Ежегодно туда свозят 50–60 тысяч тонн строительных отходов и около 20 тысяч тонн крупногабаритных

Фото: Александра Савельева

На мусорном полигоне Скоково готовят к запуску новый комплекс по дроблению отходов от строек и снесённых зданий. Он откроется в начале сентября. На его строительство потратили 52,5 миллиона рублей субсидии из средств экосбора.

— Реализация проекта даст возможность не только сократить объем отходов, подлежащих захоронению. Полученным в результате переработки инертным материалом будут пересыпать поступающий на полигон мусор, снижая вероятность его возгорания и обеспечивая изоляцию от окружающей среды, — отметил Роман Колесов. — Создание этого комплекса предусмотрено реформированием региональной системы обращения с ТКО, которое ведется в рамках новой экологической политики.

Новый комплекс будет утилизировать до 60 тысяч тонн мусора. Из переработанного вторсырья будут производить песчаные материалы, щепу и резиновую крошку для покрытий спортивных и детских площадок.

На этом модернизация полигона не прекращается. Уже закуплено новое оборудование для радиационного контроля, пять мусорных автомобилей и автомобильные весы.

В скором времени на полигоне должны построить сооружения для очистки фильтрата. Сейчас руководство Скоково принимает заявки на участие в закупке.

Мусорная проблема актуальна для Ярославля. Пару дней назад экоактивисты, устроившие посменное дежурство около полигона, насчитали десятки мусоровозов, курсирующих на свалку.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Вася
22 авг 2019 в 14:19

Я что то не могу припомнить, чтоб у нас в городе массово сносили кирпичные дома. А если их и сносят подрядчики мэри или просто частные организации, то за этим боем выстраивается очередь на отсыпку сельских дорог и просто засыпку оврагов под строительство. Тем более что в Ярославле есть частные организации которые предлагают дробление бетона и строительных конструкций
А вот проблема автошин стоит очень остро и что то не похоже чтоб кто то торопился её решать. На лицо не целевое использование бюджетных средств. Я считаю что все виновные в растрате должны присесть лет на 10 с возмещением 100% израсходованных Бюджетных денег.

Гость
22 авг 2019 в 16:36

из говна.. да Детям. спасибо радетили..век бы вас не видеть!

Иван
22 авг 2019 в 14:42

Строительный мусор - кирпичный, силикатный бой, бетон, асфальт, песок - забирают частные фирмы на отсыпку площадки. Такие насыпи слеживаются за 5 лет естественным образом и дают неплохое основание под полы или внутренние дороги.