22 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +4°С

«Начните с себя»: реакция соцсетей на колонку собаковода, уставшей от претензий

Ярославцы о больших собаках без поводка и человеческом отношении

Поделиться

Вас пугают собаки без ошейника?

Вас пугают собаки без ошейника?

Бурную реакцию в соцсетях вызвала колонка собаковода из Ярославля. Анне Чировой надоело выслушивать грубые замечания от прохожих. Поэтому она составила краткую инструкцию, как правильно просить собаководов держать питомцев на поводке. Но с её мнением согласны далеко не все. Мы публикуем самые яркие высказывания.

Те, кто поддерживает Анну

— Прежде чем упрекать собачников, посмотрите на себя. Правильно всё написано, люди сами гадят больше. Посмотрите вокруг: сколько мусора валяется, сколько окурков брошено. А чем собака хуже человека, который идёт и курит рядом с детьми, плюёт? Создайте нормальные условия для выгула собак, — написал читатель Сергей на сайте.

— Людям необходимо научиться уважать друг друга, не навязывать свои стереотипы. Кто-то любит животных, кто-то не любит детей. Если вы хотите, чтобы всё было по-вашему, то реально надо лететь на другую планету. А обратиться к собаководу с просьбой взять собаку на поводок — это в первую очередь уважение к себе. А с таким хамским отношением со стороны окружающих люди и становятся мизантропами, — написала в нашей группе во «ВКонтакте» Ирина Желанова.

— Просто прежде, чем учить собаководов, начните с себя, своих детей, мужей. Например: не курить, где есть люди, не все любят это нюхать, не материться, не всем приятно, не мусорить, Вам и самим в этом жить. Этот список огромный. Начните с этого сначала. Начните с себя, а не с других, — высказалась Наталья Тихонцева.

Те, кто против Анны

— Если некоторые хозяева не понимают, что их собака без поводка может наброситься на собаку, которая идет на поводке рядом с хозяином, приходится только хамить таким. А я вообще как вижу собаку большую, у меня панический страх начинается, — написала гостья в комментариях на сайте.

— Существуют определенные правила содержания и выгула животных, которыми подавляющее большинство собачников демонстративно пренебрегает. И люди еще их упрашивать должны соблюдать эти правила? — написала Ольга Королева.

— Так будьте сами вежливы, выгуливайте по правилам, убирайте фекалии за своими питомцами, и замечаний не будет. С себя начинать надо, а не выпрашивать благосклонности у окружающих людей, которым вы наносите дискомфорт, — написала Илона Николаевна в группе в Facebook.

Ответ собаководов

— Я владелец собаки (не собаковод). Порода крупная — лабрадор. Хотя пёс добрейшей души, но среднего человека в порыве высказать любовь валит на землю. И я всегда выгуливаю на поводке. А также сам делаю замечания по поводу выгула без поводка. Всё зависит от внутренней культуры людей. Если сам себе позволяешь, то никто не вразумит. Кроме карательных акций от полиции, но таковых не будет по причине нежелания оной полиции работать, — заявил читатель Константин на нашем сайте.

— Мне вчера из соседней деревни предъявили за собаку без намордника. У меня ни один пёс не укусит даже кошку, но собака большая, людей понять можно и нужно. Если не намордник, то короткий поводок строго обязательно. Хотя бы для спокойствия окружающих, — написал депутат Дмитрий Соколов.

Точно так же в соцсетях разгорелся спор на тему Дня города. Когда стоит праздновать юбилей Ярославля в следующем году и стоит ли? Читайте, что думают ярославцы. А также мнение главного редактора 76.ru, что не так с главным городским праздником.

ТЕГИ

собаки

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Человек
    16 авг 2019 в 13:17

    Если кто- то из собаководов сможет ответить так, как предположил Гость (что я, к сожалению, не исключаю), то это как раз те, кому собак заводить нельзя или пока рано (если корректно выразиться). Как машина- средство повышенной опасности, так и крупная собака. Я не против собак, даже крупных, я против безответственных хозяев.

    Человек
    16 авг 2019 в 13:00

    У кого есть дети, особенно маленькие, те смогут понять, что страшно идти с ребенком мимо большой собаки без намордника, чья пасть находится практически на одном уровне с головой ребенка. Собака, даже самая умная и безобидная (по мнению хозяина) - это животное и его текущая реакция на какой-то внешний фактор может быть не совсем предсказуемой. Любить собак - это хорошо, но уважать другого человека- это необходимо. Если нет необходимого количества мест для нормального выгула собак, то это не может быть оправданием для выгула крупных собак без намордника, как минимум. В городе нет необходимого количества мест для парковки машин, но при этом все понимают, что парковать машины на тротуарах все равно не правильно. А в вопросе с собаками почему возникает такая дискуссия?

    Алн
    16 авг 2019 в 09:40

    Так, ребят, уже давно начал себя. Постоянно таскаю мусор в карманах или руках до урны. Веду максимально безвредный для окружающих образ жизни. Могу сказать, что ничего не изменилось. На улице все также много идиотов, которые плюют на окружающих со словами «начни с себя». Так что это вы начинайте, нормальные люди уже давно так живут