19 августа понедельник
СЕЙЧАС +16°С

«Строить надо микрорайоны»: ярославцы ответили депутату, защищающему застройку центра города

Жители в корне не согласны с его рассуждениями

Поделиться

Многим жителям куда милее микрорайон на окраине, чем загруженный центр Ярославля 

Фото: Александра Савельева

В интернете развернулся спор о том, как лучше застраивать Ярославль: по окраинам крупными микрорайонами или точечно, но в центре и рядом с центром? Дискуссию начал депутат Ярославской областной думы Роман Фомичёв, считающий, что лучше обновлять город в центре, Ярославль не должен расползаться

Однако ярославцы не согласились с его мыслью о реновации старых зданий в новые жилые. В частности, фирма депутата занимается проектом обновления старых бараков на проспекте Октября. Их собираются перестроить в новый микрорайон

Застройка провоцирует драки во дворах

В своей колонке депутат говорил о реновации старых зданий, переделке заброшенных пространств и застройке пустующей промзоны.

— То, что чиновники буквально воруют наше жизненное пространство, очевидно. Они тем самым плодят преступников. Они временщики. У них нет места парковкам и спортплощадкам. Все прекрасно знают, какие баталии разыгрываются из-за парковок, как горят машины во дворах. Вот и получается, что человек человеку враг. Когда бы чинуши думали о людях и их будущем?! Нахапают, а там хоть потоп! — резко высказался в комментариях к материалу 76.RU пользователь Arvi.

Дворы за заборами — как в концлагере

Также депутат высказался о том, что открытые дворы ( в частности у бараков на проспекте Октября) — это плохо, их нужно закрывать.

 — Ну да, больше закрытых дворов, больше заборов! По Ярославлю уже не пройти, особенно в центре — улицы заставлены машинами, дворы перекрыты заборами, как в концлагере, — высказался в комментариях гость портала 76.RU.

Похожего мнения придерживается ещё один комментатор.

— Какой интересный подход: с одной стороны, все для города и жителей, с другой, только для тех, кто готов вложить деньги и жить за оградкой, чтобы никто чужой не зашел. Очень прекрасный вариант. Особенно чувствуется его реализация сзади цирка, где и захочешь пройти напрямую, но играешь в игру «выйди из лабиринта» заборов во дворах, — написал пользователь Я баба яга против.

Безликая застройка центра

— Посмотрите, во что превращается центр города, — современная безликая застройка. Оставьте уже центр в покое, сделайте там больше общественных мест, парков, скверов и так далее. Стройте в районах. Что касается идеи Фомичёва застроить промышленную зону — до сегодняшнего дня я знал, что он «краснобай», но верил, что хотя бы эколог. Теперь вижу, что и в этом он тоже дилетант — птица-говорун, — высказался в комментариях гость портала 76.RU.

Строить нужно новые микрорайоны 

Основная мысль депутата — не нужно строить большие микрорайоны на окраинах города. Это усложняет инфраструктуру — дороги, транспорт, которые надо обслуживать постоянно. 

— Точечная застройка — это плохо. Строить нужно новые микрорайоны, а не высотки среди старых домов, — пишет гость портала 76.RU.

И находит поддержку: 

— Не поймут, что центр — это теснота, отсутствие парковки. Куда лучше жить в новом и просторном микрорайоне. 

Однако нашлись и те, кто поддержал идеи депутата-строителя. 

Центр — подходящее место для высоток

— Центр — как раз подходящее место для высотной застройки, а в спальных районах должны быть малая и средняя этажность. Это аксиома урбанистики. Почему-то у нас всё наоборот, — высказался пользователь под ником den.

Перестройка — единственное спасение для жителей бараков

— Всем комментаторам — видели бы все, в каких условиях мы живем последние десятилетия. Помалкивали бы. С расселением, реконструкцией и заменой всех сетей — такой проект будет для наших домов. Мы, жители этого квартала на проспекте Октября, безмерно благодарны специалистам и ему лично за проект реновации. Свет в конце тоннеля, — комментарий благодарности оставил автор под ником Житель дома на проспекте Октября.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    den
    14 авг 2019 в 12:53

    Нисколько не защищаю чиновников, во многих случаях они проявляют некомпетентность, к сожалению, но в данном случае депутат абсолютно прав.

    den
    14 авг 2019 в 12:51

    Про парковку вообще не аргумент. Никакой парковки во дворах вообще не должно быть, тем более в центре.. и не будет никаких драк. Спортплощадки должны быть тоже не во дворах а в парках и скверах.

    Гость
    14 авг 2019 в 13:08

    очень я сомневаюсь, что господин депутат, так переживающий за реновацию на пр. Октября, сделает её по-человечески
    т.е. взамен старых домов и коммуникаций построит новые такой же плотности жилья и отдаст их старым жильцам)
    да даже на выселение текущих владельцев в достойное жильё разговор вряд ли пойдёт, возьмут текущую стоимость рухляди и предложат по ней аналог где-нить на Резинотехнике)
    про Династию на месте совкового топливного завода - это вообще смех, всем известна лютая экологическая "сердитость" пролетарских технологий, строить там жильё - верх глупости; зато центр, да

    строить надо, но делать это надо с умом, а когда деньги глаза застилают, этого ждать не приходится