В мэрии рассказали, что делать, если бесят брошенные автомобили во дворах

Как ярославцам бороться с машинами-подснежниками

Поделиться

Неисправные автомобили и те, которые мешают пешеходам и снегоуборочной технике во дворах, по закону могут забрать

Фото: Александра Савельева

Ржавые, брошенные во дворах автомобили мало кому нравятся. Стоят круглый год на одном и том же месте, мешают пешеходам, водителям и снегоуборочной технике. Зимой, кстати, ярославские депутаты предлагали штрафовать ярославцев, чьи машины мешают уборке дорог. 

На днях в мэрии рассказали, как избавиться от старых тачек во дворах. Достаточно пожаловаться в администрацию района. Чиновники в течение 5 дней обязаны выяснить, действительно ли автомобиль брошен, и направить запрос в ГИБДД. Когда в полиции вычислят собственника, его попросят добровольно убрать машину. Срок — 10 дней.

— При получении из ГИБДД информации о собственнике территориальная администрация в течение 3 дней направляет ему заказное письмо с требованием убрать автомобиль в течение 5 дней со дня получения требования, — написано в документе.

Если требование не будет выполнено, машину заберут на спецстоянку. А если собственника не найдут, администрация заберет автомобиль в течение 3 дней. На стоянке машина хранится два месяца. После суд признает транспорт бесхозным, и он переходит в муниципальную собственность.

Если собственник объявится до момента, когда его машина попадёт в муниципальную собственность, её вернут. При этом нужно будет предъявить документы на автомобиль и квитанцию об оплате транспортировки автомобиля на спецстоянку.

— Информация о расходах, понесенных в связи с перемещением ТС на территорию для временного хранения и его хранением, и реквизиты для перечисления денежных средств предоставляются территориальной администрацией собственнику транспортного средства в день обращения, — написано в документе.

Ранее в мэрии заявили, что машины-подснежники будут продавать.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    12 авг 2019 в 15:57

    Лучше расскажите как с незаконными парковками бороться - половина дворов в городе, заезжены, завалены, только что гаражей не понаставили - кругом шины и веревочки.

    гость
    13 авг 2019 в 09:09

    да конечно. писали. так и стоит 3 года уже.