6 апреля понедельник
СЕЙЧАС +1°С

5G-лаборатория и подводный кабель до Токио: МегаФон обновит сеть на 2 млрд рублей

Компания объявила финансовые и операционные результаты за второй квартал 2019 года

764

Поделиться

Мобильный интернет МегаФона третий год подряд признается самым быстрым в России по данным исследования Ookla

Мобильный интернет МегаФона третий год подряд признается самым быстрым в России по данным исследования Ookla

По итогам второго квартала МегаФон продемонстрировал уверенный рост показателей при сохранении лояльной базы абонентов. Это свидетельствует о правильно выбранной стратегии цифровой трансформации.

— Мы достигли хороших финансовых результатов. Общая выручка продолжила расти, достигнув 85,6 млрд рублей, что на 4,5% выше аналогичного периода прошлого года, — прокомментировал финансовый директор компании Никита Орлов. — Сервисная выручка выросла до 78,8 млрд рублей. В результате цифровая выручка компании увеличилась больше чем на 30% за год.

По состоянию на 30 июня МегаФон сохраняет лидерство по числу базовых станций в России — более 240 000 станций всех стандартов связи, включая 100 000 станций стандарта LTE и LTE Advanced.

— Мы продолжаем активно наращивать портфель цифровых продуктов и услуг, создающих реальную ценность для наших клиентов во всех сегментах бизнеса, что способствует дальнейшему росту операционных и финансовых показателей компании, — сообщил генеральный директор компании Геворк Вермишян. — Мы ведём работу и по обеспечению своего технологического лидерства. Отдельно не могу не упомянуть, что мобильный интернет МегаФона третий год подряд признается самым быстрым в России по данным исследования Ookla.

Завершение выкупа обыкновенных акций МегаФона

В июне 2019 года была завершена процедура выкупа оставшихся акций компании у миноритарных акционеров. Бумаги МегаФона более не торгуются на Лондонской фондовой и Московской биржах. Это значит, что количество принадлежащих ООО «МегаФон Финанс» акций (а это 29,68%) в совокупности с ценными бумагами, принадлежащими его аффилированным лицам, — это 100% обыкновенных акций МегаФона.

Развитие сетей

МегаФон — совместно с Ростелекомом и Nokia — организовал связь между Санкт-Петербургом и Хельсинки, что стало первым международным 5G-видеозвонком в России. Тогда же МегаФон объявил о создании цифровой 5G-лаборатории в СПбГУ.

Компания активно улучшает и качество своей 4G-сети. При содействии Qualcomm Technologies Inc. и Nokia МегаФон первым в России достиг скорости 1,6 Гбит/сек. на пользовательском смартфоне, которая позволяет скачивать видео в формате Full HD за считаные секунды.

Новые партнерства

В июне 2019 года МегаФон, Alibaba Group, Mail.Ru Group и Российский фонд прямых инвестиций подписали соглашение о создании совместного предприятия AliExpress Russia в области электронной коммерции.

Также МегаФон и финский инфраструктурный оператор Cinia Oy подписали меморандум для строительства новой высокоскоростной оптической линии, которая соединит Хельсинки и Токио. Она будет проходить по дну Северного Ледовитого океана и станет уникальным евро-азиатским маршрутом протяженностью 10 000 км с самой быстрой скоростью передачи сигнала.

Новинки продуктовой линейки

Во втором квартале 2019 года МегаФон запустил несколько новых продуктов и услуг:

  • «ВидеоАналитика» автоматически мониторит клиентские объекты в целях безопасности на основе технологии интернета вещей;
  • «Цифровой помощник юриста» создаёт договоры и письма с использованием высококачественных сканеров с функцией распознавания текста, обеспечивающих точность более 90% при скорости шесть секунд на страницу;
  • обновился Content Delivery Network, что позволит клиентам значительно ускорить работу сайтов и гарантировать быструю доставку контента даже при пиковых нагрузках на сеть;
  • появилась собственная платформа экомониторинга, которая автоматически собирает и анализирует данные о состоянии окружающей среды для обнаружения и предотвращения нежелательных экологических изменений и ЧС;
  • геосистема (на примере Кронштадта), которая позволяет городским властям прогнозировать рост численности населения и его будущие потребности, а также определять оптимальную модель застройки города, планирования и создания социальной, транспортной инфраструктуры.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter