12 августа среда
СЕЙЧАС +11°С

Застройщику у Павловской рощи не продлили разрешение на возведение многоэтажки

Остановится ли стройка в Ярославле теперь окончательно

Поделиться

Вид на новостройки со стороны рощи 

Вид на новостройки со стороны рощи 

В Ярославле общественники добились приостановления строительства жилой многоэтажки, которая возводится на территории памятника природы — Павловской рощи. Рядом с парком уже построили высотки и начаты работы на участках, которые практически вплотную подходят к зелёной зоне.

Строительство ведёт компания «Золотое кольцо», которую связывают с именем депутата муниципалитета Романа Галагаева. В 2012 году эта компания выкупила три участка рядом с парком, а в 2013 году впервые только появились границы охранной зоны, которые прошли по двум из трёх участков. 

Роща популярна у местных жителей 

Роща популярна у местных жителей 

Застройщик несколько лет назад смог пройти все экспертизы и получить разрешение строить. Но в этом году разрешение закончилось. И в продлении было отказано. 

— Более трёх лет назад застройщик проходил экспертизу в департаменте охраны окружающей среды и природопользования по строительству на участке, входящем в охранную зону. По новому регламенту они должны будут пройти повторную экспертизу. Их ознакомили с этим, письма отправлены. Заявок на экспертизу на данный момент они не подавали, — ответили в департаменте охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области. 

Более того, прокуратура выяснила, что на двух участках, по которым прошла граница парка, и вовсе строительство не может быть разрешено. 

— Правилами землепользования и застройки Ярославля для этих участков установлены зоны ЖР (озеленённая застройка жилых территорий) и Ж.1 (зона, где ограничена высотность застройки), что противоречит требованиям Градостроительного кодекса РФ. В связи с чем прокуратурой города 27 июля 2019 года внесён протест, который находится на рассмотрении, — ответил на запрос общественницы Елены Богдановой первый заместитель прокурора Ярославской области Дмитрий Чумак. 

Иными словами, несколько лет назад мэрия и муниципалитет Ярославля внесли такие поправки в правила благоустройства и генплан, которые разрешили строить на землях Павловского парка. Подобные изменения обычно обсуждаются и на публичных слушаниях. Это оказалось нарушением федерального законодательства, о чём уже не первый год говорят защитники городской среды. 

Недавно по решению прокуратуры в центре Ярославля запретили точечную застройку на улице Большой Октябрьской, где уже частично возвели жилой дом. 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!