31 марта вторник
СЕЙЧАС -2°С

70% многоквартирных домов Тутаева оснастили «умными» приборами учета электроэнергии

Смарт-счетчики решили проблему завышенного расхода ресурсов на общедомовые нужды

993

Поделиться

Начиная с 2022 года в частных и многоквартирных домах по мере выхода из строя старых счетчиков будут устанавливаться новые «умные» приборы учета

Начиная с 2022 года в частных и многоквартирных домах по мере выхода из строя старых счетчиков будут устанавливаться новые «умные» приборы учета

Преимущества автоматизации учета потребления электроэнергии оценили жители 193 многоквартирных домов города Тутаева, что составляет более 15 000 точек учета. В целом жители порядка 300 домов всей Ярославской области также оснащены смарт-счетчиками программы АСКУЭ и отмечают, что это эффективное решение проблемы завышенного расхода электроэнергии на ОДН.

«Умный» учет электроэнергии в Ярославской области уже ведется несколько лет, точнее поэтапно внедряется АСКУЭ в многоквартирных домах и бюджетных организациях. Первые «умные» приборы учета появились в шестнадцати многоквартирных домах Тутаева в 2010 году, что коснулось 1209 лицевых счетов потребителей. Еще в четырех жилых домах АСКУЭ внедрили в 2016 году, и это дало ощутимый результат — ОДН стал ниже нормативов.

— В настоящее время в регионе реализуется проект «Умное ЖКХ» и в рамках инвестиционной программы внедряется автоматизированная система учета электроэнергии. Уже 70% жилых домов оснащены этими приборами, а жители отмечают положительный эффект, который выражается в экономии по ОДН. Важно, что Тутаев находится в лидерах по данным показателям. Несколько лет назад город буквально «лихорадило» от завышенных счетов в части расхода электроэнергии на ОДН, — отмечает глава Тутаевского муниципального района Дмитрий Юнусов.

Положительный эффект «умного» учета электроэнергии ощутили жители многоэтажного МКД по адресу ул. Комсомольская, 64 в Тутаеве. Как отметила староста дома Ольга Соколова, с момента установки АСКУЭ в доме в середине 2018 года общая экономия по ОДН составила порядка 57 000 рублей.

«Умный» учет электроэнергии в Ярославской области поэтапно внедряется в многоквартирных домах и бюджетных организациях

«Умный» учет электроэнергии в Ярославской области поэтапно внедряется в многоквартирных домах и бюджетных организациях

Следует отметить, что при установке АСКУЭ в многоквартирном доме меняются все индивидуальные приборы учета электроэнергии и общедомовой прибор. Кроме того, они оснащаются передающим устройством, благодаря которому данные о потребленной электроэнергии автоматически и единовременно передаются поставщику электроэнергии, появляется возможность проводить мониторинг работоспособности каждого счетчика и оперативно реагировать на факты вмешательства в работу приборов учета.

— В соответствии с действующим российским законодательством, начиная с 2022 года в частных и многоквартирных домах по мере выхода из строя старых счетчиков будут устанавливаться новые «умные» приборы учета, — отметил начальник управления по развитию услуг и сервисов ПАО «ТНС энерго Ярославль» Дмитрий Шубин.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter