10 декабря вторник
СЕЙЧАС +3°С
Фото пользователя

Дмитрий Шацков

Урбанист
Фото пользователя

Дмитрий Шацков

Урбанист

Здесь вам не Барселона: урбанист объяснил, что не так с ярославскими чиновниками

Дмитрий Шацков считает, что позиция городских властей утилитарная

Поделиться

Дмитрий Шацков считает, что вырубкой деревьев не решить проблему с нехваткой парковок

Дмитрий Шацков считает, что вырубкой деревьев не решить проблему с нехваткой парковок

В Ярославле начали массово вырубать деревья, чтобы на их месте делать парковочные места. На это дело обратили внимание специалисты по городскому благоустройству и объяснили, что не так с чиновниками, которые додумались до такого. Публикуем мнение эксперта «Центра прикладной урбанистики» Дмитрия Шацкова:

В большинстве своем позиция чиновников в российских городах утилитарная — есть нацпроект, показатели и сжатые сроки. Из-за этого устраняют не проблему, а её следствие. Новые парковочные места появляются потому, что увеличивается количество личных автомобилей, в том числе и в центре, который во многих старинных городах в принципе не был приспособлен для нынешнего движения машин. Чаще всего причина этому растущему потоку — неотлаженная система общественного транспорта, неудобная горожанам. «Латание дыр» в виде мест для парковки — временное решение, потому что через 2 года, 5 лет — рано или поздно количество автомобилей возрастет, и придется искать место под новые парковки.

Если же говорить об озеленении городов, то это общемировой тренд. В Барселоне, в которой живёт на миллион больше человек, чем в Ярославле, сначала отказались от транспортной развязки в центре города в пользу озеленения, а потом и вовсе от автомобилей в центре. Теперь там ходит только общественный транспорт и создана велоинфраструктура. Это избавило город от загазованности и, как ни парадоксально, сократило количество пробок.

Чтобы таких случаев с вырубкой деревьев было меньше, можно посмотреть на опыт Екатеринбурга. Там местные активисты проанализировали экологическую обстановку города и составили целую карту деревьев. Это позволило оценить состояние деревьев в городе и выйти с обоснованным предложением восстановить утраченные деревья.

Как видно из примеров, сохранение зелёных насаждений в российских городах вполне возможно, только для этого понадобится грамотный анализ ситуации и стратегия на несколько лет вперед, а не тактические решения за три месяца в угоду показателям и отчётам.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
2 июл 2019 в 14:47

Не голосуйте на выборах за единоросахов и самовыдвиженцев , это одни и те же люди

Считающий
2 июл 2019 в 21:26

То, что позиция властей утилитарная считает не только Дмитрий Шацков. Противно осознавать, что люди мыслящие исключительно утилитарно управляют нами. Скинуть этот гадкий и мерзкий хитин не хватает сил. Пока. Посмотрите, во главе всего- городов, предприятий, организаций стоят папенькины сынки, свояки, дочки, зятьки и прочая безмозглая и безграмотная халтура. Результаты жизнедеятельности которой мы вынуждены жрать и не гавриться. Везде проплаты, взятки, договоренности, свои люди. А результат - разрушенная экология, вырубленные деревья, убитое здоровье нации.

Консерватор
2 июл 2019 в 20:29

Сделайте общественный транспорт как в Барселоне и мы (автомобилисты) с радостью на него пересядем