10 декабря вторник
СЕЙЧАС +4°С
Фото пользователя

Любовь Афоничева

Фотограф и киноман
Фото пользователя

Любовь Афоничева

Фотограф и киноман

«Пусть стилисты публикуют обзоры секондов»: три неожиданных способа уберечь экологию

Творческая личность из Ярославля Любовь Афоничева написала колонку об обществе потребления

Поделиться

Любовь Афоничева предложила простые варианты экологичной жизни 

Любовь Афоничева предложила простые варианты экологичной жизни 

Фотограф и киноман из Ярославля Любовь Афоничева опубликовала в своём блоге пост об обществе потребления и необходимости перерабатывать мусор. По мнению девушки, человечество не должно жить среди мусорных полигонов. Публикуем её мнение и неожиданные предложения о том, как начать беречь экологию.

Мне не все равно.

Да, я не пишу каждый день посты на тему «уже послезавтра планете 3,14здец». (И вряд ли буду — ну не моя она, роль вестника апокалипсиса. Для нее нужен навык выражать боль предельно искренне и серьезно, без иронии и шутеек). Но я очень рада, что ответственных пользователей Земли становится все больше. 

Как пессимист, я считаю, что сортировка мусора, авоськи, отказ от химии в быту и прочие подвиги энтузиастов — это капля меда в бочке дегтя. 

Но это очень, очень важная капля. И главная польза от нее — не энное количество мусора, не попавшее в природу. А вклад в изменение сознания. Возможность вырастить новое поколение, чье творческое мышление не только осознает опасность, но и найдет выход, который мы в нашем «сейчас» просто не видим.

Еще относительно недавно эпидемии чумы были страшной реальностью, выкашивали по две трети населения городов. И люди того времени не могли вообразить, что однажды появятся антибиотики, дезинфекция, вакцина и дыр и пыр. 

И как оптимист, я верю, что несколько поколений спустя потомки будут оглядываться на нас, примерно как мы на средневековье, и удивляться: что, реально так и жили, утопая в мусоре? Вот варвары-то. 

Но для того, чтобы это будущее сбылось, нужны сегодняшние экоголики. И донкихоты, бросающие вызов идеологии потребления.

И по-моему, моду на экологичный образ жизни нужно всячески поддерживать и развивать. Не просто давить на совесть, а предлагать всяческие плюшки в виде социального одобрения. Пусть красивые кадры юных барышень с пакетами рассортированного мусора вытесняют селфи с кофейным стаканчиком. Пусть стилисты публикуют модные обзоры сэкондов с примерами, как создать трендовый образ, не подкармливая при этом корпорации.

Пусть будет приложение в телефоне, помогающее подсчитывать твой ежедневный вклад в апокалипсис — как есть приложения, считающие калории. 

Ну, суть вы поняли.

И да, я фантазерка. И наивная. Но я все же надеюсь, что человечество уничтожит себя в очень отдаленном будущем, а не в ближайшем. И если для этого сейчас нужно мыть мусор и сдавать в переработку — буду мыть и сдавать)

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
29 июн 2019 в 12:39

Искренне не понимаю смысл таких постов автора. Да проблема актуальна, так и начните ее решать с себя. Я перешел на страничку автора и не увидел даже капли попытки решения каких либо проблем, связанных с экологией. Вы думаете что все вокруг плохие, потребляют засоряют планету, а сами ничего не сделали кроме того что написали пост в соц сетях. Где ваши фото сортировки мусора? Где ваши фото с субботников? Где были вы когда люди протестовали против ввоза московского мусора? Можно назвать себя каким угодно активистом, считать себя правильным. При этом не делая самому ничего. На вашей страничке увы, кроме идеологии потребления, которую вы так осуждаете я не нашел ничего.

гостья
29 июн 2019 в 15:29

"Пусть красивые кадры юных барышень с пакетами рассортированного мусора вытесняют селфи с кофейным стаканчиком."
Автор, а почему на фото к статье вы в шляпе и с перышками, а не с пакетами рассортированного мусора???

Гостья
29 июн 2019 в 10:47

Молодец! Поддерживаю!