20 июля суббота
СЕЙЧАС +15°С
  • 8 июля 2019

    76.RU обновил приложение для iPhone

    Новое приложение для фанатов «яблока» теперь получило красивый и современный дизайн, а текст новостей содержит больше интерактивных вставок. В ближайшем будущем мы обновим и приложение для системы Android.

    Подробнее
    4 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Теперь найти мнения различных экспертов по той или иной теме на нашем сайте стало проще — авторские колонки выводятся на любой странице сайта справа. А нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Хотите о чем-то высказаться? Тогда пишите нам на почту 76@rugion.ru

    24 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось - мы убрали бесячие капчи, картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь просто пишете свое мнение и сразу отправляете его! Давайте общаться!

    Еще

«Как мне это развидеть?»: в центре Ярославля историческое здание обшили пластиком

Из-за строительных лесов показалось здание забытой бани. Вид фасада шокировал градозащитников

Поделиться

Здание бани много лет было спрятано за пыльными строительными лесами

Фото: Александра Савельева

В Ярославле на улице Свободы показалось историческое здание, которое много лет было не видно за строительными лесами. И казалось, что это советское строение наконец будет радовать жителей города и туристов своим видом. Но не тут-то было. Вместе со зданием показалась и отделка фасада.

Фасад здания отделывают пластиковыми панелями

Фасад здания отделывают пластиковыми панелями

— Я поклонник советской архитектуры первой половины XX века, и каждый раз, когда сносят или перестраивают здания той эпохи, у меня сердце кровью обливается, — прокомментировал происходящее член регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Семён Травин. — Ярким примером абсолютной безвкусицы в ремонте подобных объектов является здание бывшей бани на ул. Свободы. Архивные фотографии фасада и интерьеров позволяют утверждать, что здание носило не только утилитарную, но ещё и особенно яркую эстетическую функцию. Да, многие из нас не видели всей этой красоты и привыкли к развалинам, затянутым баннерами, но выглянувшее сейчас из-под строительных лесов обновлённое строение шокировало безвкусным решением оформления фасадов и надстройкой остекленной мансарды. Я могу с уверенностью сказать, что в наше время собственник между дополнительными квадратными метрами и эстетикой выберет именно первый вариант, ведь так выгоднее, но жить среди уродских зданий нам.

Об открытии бани 7 ноября 1940 года писала ярославская газета «Северный рабочий»

Об открытии бани 7 ноября 1940 года писала ярославская газета «Северный рабочий»

Не удержались от гневных комментариев и общественники.

— Про оконные заполнения я промолчу, про стеклянную мансарду тоже. Как мне это развидеть? — лаконично высказалась градозащитница Елена Богданова.

Фасад исторического здания ещё не доделали — работы продолжаются

Фасад исторического здания ещё не доделали — работы продолжаются

Некоторые ярославцы уже поспешили обвинить собственника здания, что он губит известный памятник, — здание Оловянишниковских бань. Но, как выяснилось, это строение просто находится рядом и к Оловяшниковым никакого отношения не имеет. Здание было построено в 1940 году.

Недавно в Ярославле суд оштрафовал арендатора здания на улице Депутатской за слишком яркий цвет. Речь идёт о шоколадной фабрике «Собрание», которая после ремонта выкрасила дом № 5 на этой улице в ярко-бирюзовый цвет. Ярославцы прозвали его цветом «яиц дрозда».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Павел
26 июн 2019 в 18:20

Как всегда: начали "за здравие", кончили "за упокой". Вналае это бани, вся статья про бани, потом уже не бани. Коллеги, хайперы - это ни только не бани, да еще и не пластик. Это композит алюминиевый. Это технология навесного вентилируемого фасада, когда не затрагивая фасад, поверх него делают утепление здания - выносят "точку росы" наружу за стену, чем спасают стену от дальнейшего разрушения. Применяется это повсеместно для консервации разрушающегося и восстановления некой эстетики.

О чем там думал собственник мы понятия не имеем - денег у него нет, несущая способность стены сохранена, а наружная кладка разрушена и никакая штукатурка не спасёт. Не знаем и не чего тут холиварить! Цвет выбран в соответствии с колористическим паспортом и в соответствии с историческим цветом штукатурки. Хотите не такой фаса и не такой цвет, хотите рококо или барокко - купите объект, дайте денег, стедайте и согласуйте с городом проект… и вас такие же недовольные болтуны утопят в криках, слюнях и соплях. Чтобы что-то обсуждать, нужно иметь достаточную для мнения компетентность, а то, бани у них, но не совсем...

Светлана
26 июн 2019 в 18:26

У нас в Ярославле на набережной памятники архитектуры и все в ужасном состоянии. Общество охраны памятников как будто не видит это. А как только кто то здание привел в красивый вид сразу проснулись.

Mel
26 июн 2019 в 17:33

Все правильно делают общественники - трубят во все колокола! Фасад надо ремонтировать, а не зашивать безликими панелями! Вы баню на своём участке обшейте этими панелями, а историческое здание в центре города оставьте, тем более, не факт, что восстановление обойдётся дороже этой обшивки - собственника водят за нос, кто-то хочет продать побольше этих панелей и архитектор в доле, вот и все.