17 октября четверг
СЕЙЧАС +5°С

«Как мне это развидеть?»: в центре Ярославля историческое здание обшили пластиком

Из-за строительных лесов показалось здание забытой бани. Вид фасада шокировал градозащитников

Поделиться

Здание бани много лет было спрятано за пыльными строительными лесами

Здание бани много лет было спрятано за пыльными строительными лесами

В Ярославле на улице Свободы показалось историческое здание, которое много лет было не видно за строительными лесами. И казалось, что это советское строение наконец будет радовать жителей города и туристов своим видом. Но не тут-то было. Вместе со зданием показалась и отделка фасада.

Фасад здания отделывают пластиковыми панелями

Фасад здания отделывают пластиковыми панелями

— Я поклонник советской архитектуры первой половины XX века, и каждый раз, когда сносят или перестраивают здания той эпохи, у меня сердце кровью обливается, — прокомментировал происходящее член регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Семён Травин. — Ярким примером абсолютной безвкусицы в ремонте подобных объектов является здание бывшей бани на ул. Свободы. Архивные фотографии фасада и интерьеров позволяют утверждать, что здание носило не только утилитарную, но ещё и особенно яркую эстетическую функцию. Да, многие из нас не видели всей этой красоты и привыкли к развалинам, затянутым баннерами, но выглянувшее сейчас из-под строительных лесов обновлённое строение шокировало безвкусным решением оформления фасадов и надстройкой остекленной мансарды. Я могу с уверенностью сказать, что в наше время собственник между дополнительными квадратными метрами и эстетикой выберет именно первый вариант, ведь так выгоднее, но жить среди уродских зданий нам.

Об открытии бани 7 ноября 1940 года писала ярославская газета «Северный рабочий»

Об открытии бани 7 ноября 1940 года писала ярославская газета «Северный рабочий»

Не удержались от гневных комментариев и общественники.

— Про оконные заполнения я промолчу, про стеклянную мансарду тоже. Как мне это развидеть? — лаконично высказалась градозащитница Елена Богданова.

Фасад исторического здания ещё не доделали — работы продолжаются

Фасад исторического здания ещё не доделали — работы продолжаются

Некоторые ярославцы уже поспешили обвинить собственника здания, что он губит известный памятник, — здание Оловянишниковских бань. Но, как выяснилось, это строение просто находится рядом и к Оловяшниковым никакого отношения не имеет. Здание было построено в 1940 году.

Недавно в Ярославле суд оштрафовал арендатора здания на улице Депутатской за слишком яркий цвет. Речь идёт о шоколадной фабрике «Собрание», которая после ремонта выкрасила дом № 5 на этой улице в ярко-бирюзовый цвет. Ярославцы прозвали его цветом «яиц дрозда».

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Павел
    26 июн 2019 в 18:20

    Как всегда: начали "за здравие", кончили "за упокой". Вналае это бани, вся статья про бани, потом уже не бани. Коллеги, хайперы - это ни только не бани, да еще и не пластик. Это композит алюминиевый. Это технология навесного вентилируемого фасада, когда не затрагивая фасад, поверх него делают утепление здания - выносят "точку росы" наружу за стену, чем спасают стену от дальнейшего разрушения. Применяется это повсеместно для консервации разрушающегося и восстановления некой эстетики.

    О чем там думал собственник мы понятия не имеем - денег у него нет, несущая способность стены сохранена, а наружная кладка разрушена и никакая штукатурка не спасёт. Не знаем и не чего тут холиварить! Цвет выбран в соответствии с колористическим паспортом и в соответствии с историческим цветом штукатурки. Хотите не такой фаса и не такой цвет, хотите рококо или барокко - купите объект, дайте денег, стедайте и согласуйте с городом проект… и вас такие же недовольные болтуны утопят в криках, слюнях и соплях. Чтобы что-то обсуждать, нужно иметь достаточную для мнения компетентность, а то, бани у них, но не совсем...

    Mel
    26 июн 2019 в 17:33

    Все правильно делают общественники - трубят во все колокола! Фасад надо ремонтировать, а не зашивать безликими панелями! Вы баню на своём участке обшейте этими панелями, а историческое здание в центре города оставьте, тем более, не факт, что восстановление обойдётся дороже этой обшивки - собственника водят за нос, кто-то хочет продать побольше этих панелей и архитектор в доле, вот и все.

    Светлана
    26 июн 2019 в 18:26

    У нас в Ярославле на набережной памятники архитектуры и все в ужасном состоянии. Общество охраны памятников как будто не видит это. А как только кто то здание привел в красивый вид сразу проснулись.