20 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +11°С
Фото пользователя

Елена Вахрушева

видеоредактор
Фото пользователя

Елена Вахрушева

видеоредактор

Колонка журналиста 76.RU: «Давно пора ввести налог на собак»

Елена Вахрушева — о любви и ответственности

Поделиться

Однажды забежав в квартиру, Кроша так и осталась со мной

Однажды забежав в квартиру, Кроша так и осталась со мной

У меня две собаки, которых я безумно люблю. И я — за налог на домашних животных, а ещё — за большие штрафы хозяевам, которые выбрасывают свою собаку на улицу.

Если среднеазиатская овчарка Пэри у меня появилась осознанно, то дворняжка Кроша самостоятельно ворвалась в мою жизнь и в квартиру с лестничной площадки. Маленький серый бездомный комок. Месяц пыталась её кому-то пристроить, но поняла, что таких, как она, выброшенных, в одном только Ярославле сотни. Мы уже даже не обращаем внимания на десятки постов в соцсетях о пристрое животных. Я искренне считаю, что налог и штраф способны изменить эту ситуацию.

К сожалению, мы часто воспринимаем всерьёз только то, что стоит нам денег. Сколько собак дорогих пород в приютах? Может, и есть, но в разы меньше, чем дворняжек, ведь за породистого щенка заплатили деньги, и немаленькие. Это более осознанный подход к появлению в семье собаки. Вы выберете породу, пообщаетесь с заводчиком и будете готовы к тому, что придётся еще тратиться на прививки, ветосмотры, корм и витамины, занятия с кинологом. У кого есть собаки, знают, что это недешёвое удовольствие. А дворняга? Взяли щенка в добрые руки. А при первых же проблемах и больших тратах — за шкирку и на улицу.

Зная о том, что за животное надо платить налог, даже безалаберный человек вынужден будет задуматься. 

И я верю, что это серьёзно уменьшит проблемы с бездомными животными. К тому же получится как с машиной: стал владельцем — зарегистрировал, вместо госномера — чип, наигрался с собачкой — штраф.

Редактор со мной заспорила: а что если случится в семье что-то непредвиденное? Вдруг всё сгорит и рухнет дом, и денег ни копейки. Налог платить нечем — что же, лишаться собаки? У меня жесткая позиция на этот счёт — родителей, неспособных содержать детей, лишают родительских прав. Почему здесь должно быть иначе?

Ну а что делать с деньгами, собранными в виде налогов? На них можно сделать больше собачьих площадок и хорошо их оборудовать, можно содержать приюты. То есть в любом случае с их помощью заботиться о собаках.

Вы согласны с мнением Елены?

Вы согласны с мнением Елены?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    оцените материал

    • ЛАЙК0
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ0
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!