10 декабря вторник
СЕЙЧАС +3°С

В Ярославле чиновники заставили уборщицу за один день вынести девять этажей мусора

Из мусоропроводов нескольких многоэтажек две недели не вывозили отходы

Поделиться

Уборщица вручную должна будет вывезти десятки килограммов отходов. Эта гора — малая часть мусора из одного подъезда

Уборщица вручную должна будет вывезти десятки килограммов отходов. Эта гора — малая часть мусора из одного подъезда

В Ярославле жители сразу нескольких многоэтажек оказались в ловушке из собственного мусора. Это дома Фрунзенского района, в которых ещё пользуются мусоропроводами. Только две недели назад их перестали убирать. В результате в девятиэтажном доме на девять подъездов на Суздальской улице, 190 накопилось мусора практически по верхние этажи.

И только сегодня, после того, как мы опубликовали эту историю, сюда привезли уборщицу. Теперь одной женщине предстоит выгребать десятки килограммов отходов.

Так было у каждого подъезда 

Так было у каждого подъезда 

Мы выехали к дому № 190, чтобы разобраться в истории: почему ярославцы, заплатившие за уборку дома, две недели страдали от вони, разлетающихся мух и полчищ крыс. 


Несмотря на дождливую погоду, запах всё равно распространяется по двору. У подъездов находиться неприятно.

А зачем тогда мусоропровод?

А зачем тогда мусоропровод?

— Там ещё в трубе до девятого этажа стоит. Пробивать надо всё, — говорит уборщица Елена, женщина небольшого роста, в косынке и фартуке. Она вручную грузит мусор в металлические тазы. Ставит их на тележку, от которой вот-вот отвалится колесо, и вывозит его к мусорным бакам. — Если бы каждый день убираться, как раньше, то по одному тазу с подъезда выходит. А тут, у-у-у...

Если вывозить мусор каждый день (как и положено) с одного подъезда — один тазик

Если вывозить мусор каждый день (как и положено) с одного подъезда — один тазик

— Мне моих людей очень жалко, что им теперь за две недели накопленное вывозить. Женщине это таскать — тяжелый труд. Тем более, когда мусор уже весь спрессованный, — вступает в разговор мастер участка Ольга, которая контролирует работу уборщицы. — Я технолог. Наемный. Все вопросы к директору МУП. Бесплатно работать никто не будет. Сейчас нам за это одноразово заплатят.

Сколько ещё таких тележек придётся вывезти вручную? 

Сколько ещё таких тележек придётся вывезти вручную? 

«Мы сами только узнали»

Пострадал не только этот дом, похожая ситуация в соседнем № 186 по улице Суздальской и нескольких домах по улице Калинина.

Начальник городской жилинспекции Антон Кириллов отвечал за директора МУП

Начальник городской жилинспекции Антон Кириллов отвечал за директора МУП

— Все эти здания убирала одна клининговая компания, сбой произошёл, когда управляющая компания переходила на работу с новой клининговой организацией. Мы сами только узнали о проблеме, — объяснялся перед жителями начальник муниципальной жилищной инспекции Ярославля Антон Кириллов. — Всё уберут до конца дня и продизенфицируют.

Отмывать стояки мусоропроводов будут хлоркой.

Оказалось, сбой произошёл в работе муниципальной компании «Управляющая дирекция», которая обслуживала эти дома. После такого отношения к себе ярославцы намерены отказаться от услуг городской организации.

— Мы хотим перейти в другую управляющую компанию, но нас не пускают. МУП не отправляет необходимое заявление о том, чтобы нас выписали из реестра этой организации. Мы для них денежный дом, — рассказывает староста одного из подъездов Марина Петрова. — Хотелось бы скорее решить этот вопрос, мы уже выбрали другую организацию.

А пока справляться с завалами мусора предстоит единственной уборщице. На выполнение работы ей дали один день.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
14 июн 2019 в 17:40

Хорошо в Ярославле получается только критиковать все и всех кругом. Работать с мусором желающих не найти. Ну если одни баре , приглашайте из ближнего зарубежья, таджики в Москве не брезгуют никакой работы.

Лидия
15 июн 2019 в 19:33

Я бы на месте уборщицы послала бы всех на ...Уборщицы всегда в цене, т.к. платят копейки. Плюнула бы и ушла. Пусть бы поискали дураков в другом месте. Надо себя уважать. А этого начальника метлой с работы.

Ася
15 июн 2019 в 13:57

А что ж чинушики сами не пошли поработать в том доме. Да и руководству УК тоже было не вредительно присоединиться. Гораздо быстрее управились бы, чем одну женщину заставлять.