22 июля понедельник
СЕЙЧАС +12°С
  • 8 июля 2019

    76.RU обновил приложение для iPhone

    Новое приложение для фанатов «яблока» теперь получило красивый и современный дизайн, а текст новостей содержит больше интерактивных вставок. В ближайшем будущем мы обновим и приложение для системы Android.

    Подробнее
    4 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Теперь найти мнения различных экспертов по той или иной теме на нашем сайте стало проще — авторские колонки выводятся на любой странице сайта справа. А нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Хотите о чем-то высказаться? Тогда пишите нам на почту 76@rugion.ru

    24 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось - мы убрали бесячие капчи, картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь просто пишете свое мнение и сразу отправляете его! Давайте общаться!

    Еще

«Кредиты можно брать всегда»: мэр Ярославля Владимир Волков выступает с отчётом о работе. Трансляция

Сегодня депутаты муниципалитета поставят градоначальнику оценку

Поделиться

Владимир Волков работает в Ярославле с прошлой осени

Сегодня мэр Ярославля Владимир Волков отчитывается о работе городской администрации за прошлый год. Он выступит с большим отчётом перед депутатами муниципалитета, последние, в свою очередь, должны будут оценить, справилась ли мэрия во главе с градоначальником со своей работой. 

Мы в режиме онлайн слушаем отчёт мэра и рассказываем вам о самом важном. 

Ранее мы уже публиковали выдержки из отчёта, где рассказывается, что средняя зарплата жителей Ярославля — 41 тысяча рублей.

— Муниципалитет начался. Но немало опаздывающих депутатов, — сообщает с места событий журналист 76.RU Анна Елкина.

Владимир Волков начинает свой доклад с напоминания, что официально мэром стал только в декабре прошлого года.

— Серьезной проблемой для Ярославля является сложная ситуация с городским бюджетом. Несмотря на принимающиеся меры по снижению затрат на обслуживание муниципального долга, снизить динамику долга не удалось. Его размер достиг 6,9 миллиарда рублей. Это почти 95% бюджета, — говорит Владимир Волков.

Прошло полгода с тех пор, как Владимир Волков официально стал мэром Ярославля

Прошло полгода с тех пор, как Владимир Волков официально стал мэром Ярославля

— Немного цифр: в прошлом году ввели в эксплуатацию 439 зданий, но это только 80% из планируемого (жильё и административные здания). Владимир Волков также напомнил о том, что закончится в этом году строительство двух яслей и двух детских садов, — передаёт Анна Елкина.

В 2018 году на ремонт дорог Ярославля потратили 2,38 миллиарда рублей. И сейчас доля ненормативных дорог по статистике мэрии чуть больше 44% (а уже не 51% как раньше).

Мэр рассказал, что в этом году построят 1,1 километра дорог и отремонтируют 1,3 километра. А также начнут ремонтировать Тутаевское шоссе. Но его ремонт закончат только в 2020 году.

Мэр затронул тему транспорта. Владимир Волков заявил, что в июле в город поступят 10 новеньких ЛиАЗов

Мэр затронул тему транспорта. Владимир Волков заявил, что в июле в город поступят 10 новеньких ЛиАЗов

Мэр рассказал о проблеме благоустройства дворов. Напомним, ярославцы жаловались на некачественные работы. Пример привёл сам мэр — благоустройство площадки у школы № 27, которое должны были завершить в прошлом году, но не все работы были выполнены качественно, особенно по покрытию площадки.

Мэр также нашёл виноватых в ужасной уборке Ярославля этой зимой:

— Заявленное количество техники не соответствовало реальному. Как выяснилось, деньги предприятия выводились. Уже в отношении бывшего заместителя «Спецавтохозяйства» возбуждено уголовное дело.

— Планируется строительство более 10 детских садов с 2019 по 2024 годы в разных районах города, — такую амбициозную цифру озвучил Волков.

Также мэр сказал, что в этом году планируют отремонтировать Дворец культуры «Судостроитель», Дома культуры «Гамма» и «Радий».

— 20% жителей Ярославля — это молодежь, — мэр перешёл к отчету о молодежной политике.

И вспомнил проблему, которая могла случиться этим летом. Мэрия не планировала трудоустройство подростков на лето, не заложив на это денег. Но ситуацию исправили, денег дала область.

— Видение молодежи очень важно, так как им здесь жить и развивать город, — подытожил вдруг мэр (сам он, напомним, приехал из подмосковных Люберец).

Владимир Волков подметил, что в прошлом году в Ярославль приехало 1,25 миллиона туристов. Мэр говорит, что это на 5,9% больше, чем раньше.

Депутат Михаил Писарец спрашивает:

— Есть ли у вас какие-то рецепты по улучшению ситуации с городской казной?

— Кредиты можно брать всегда, даже с таким долгом, — высказался Владимир Волков. — Очень важно не только зарабатывать деньги, но и понимать, как мы их тратим. Важно деньги не раскидывать.

Но вернёмся к истории. Долг 6,9 миллиарда рублей начал расти с момента празднования тысячелетия, с тех пор на протяжении десяти лет город брал кредиты. Отдать их за год, естественно, не получится. К концу года у нас будет разработана программа, чтобы рассчитаться с кредитами за семь лет.

Из зала присутствующих встал мужчина. Валерий Николаевич решил высказаться от лица жителей Ярославля.

— Уважаемый Владимир Михайлович. Не надо создавать искусственно проблемы. По поводу решений. Например, все видят изящные чёрные заборы. Город из зелено-красного превращается в серый с новыми ларьками. В своё время я предлагал архитектурное решение — если цветы продаются, нарисуйте их, если табак — дым. А вот эти заборы, они только формируют некультурное поведение. Люди вынуждены обходить по проезжей части.

Ему напоминают, что время на выступление заканчивается.

— Жизнь — это не регламент. Вы ведь к народу относитесь. Я сейчас от имени общества...

Микрофон Валерию Ивановичу выключили.

Валерий Николаевич высказался от лица ярославцев

Валерий Николаевич высказался от лица ярославцев

И снова вопрос об уборке. Депутат Вадим Канашкин уточняет, как убирать будут город в следующем году.

— То, что получилось, это был цирк. У предприятия «Спецавтохозяйство» было банкротское состояние, из него выводили деньги. Но мы это остановили. Будем закупать технику, анализировать, какое количество реагентов, техники нужно. В данный момент территория города обслуживается «Спецавтохозяйством». По несколько раз в день выходят бригады: идёт уборка мусора, красят заборы. К зиме готовимся. Для этого нужны реагенты, техника, деньги в бюджете. 

Евгения Овод встревожена тем, как будет работать новая команда мэра с большими стройками (детские сады, школы).

— Вы теперь мэр большого города. Да, очень большого. И на это время пришлось много объектов капитального строительства. Именно мэрия разыгрывает многомиллионные контракты. Что сделано вами, что делается, чтобы срывов сроков по значительным объектам не произошло?

Владимир Волков ответил:

— Первое, отдаём долги по тем объектам, которые были построены. На Соколе уже в июле месяце будет подрядчик. Вы увидите, что первый камень будет заложен уже этим летом (речь о строительстве школы. — Прим. ред.). Когда я приступил к своим обязательствам, по детскому саду в Дзержинском районе было отставание на полгода. Сейчас все идёт в срок.

Затем поступил второй вопрос от депутата Евгении Овод. Она напомнила о жителях Дзержинского района, которые просят построить новый Дворец культуры.

— Мы рассмотрели несколько земельных участков, участок будет выделен этим летом. Будем стараться в этом году разработать проект, стараться попасть в одну из программ: федеральную, региональную. Главное, подготовить документы, — ответил мэр.

Депутат Дмитрий Бортников задаёт вопрос об озеленении города:

— Что происходит? Когда до конца будут разбиты клумбы? Арки-сердца стоят в неприглядном виде.

— Вопрос был в соцсетях, что клумбы отстали от озеленения, высадки. После муниципалитета подойду в «Горзеленхозстрой» с разбивкой по годам, когда и что было высажено. Я вас сегодня заверяю, что всё будет высажено в том же плане, что и в прошлом году. «Горзеленхозстрой» подтверждает, что отставания от графика нет. Погода, конечно, позволяла раньше. Если, конечно, мы бы привлекали дополнительно 100–150 миллионов, мы могли бы и раньше начать, — ответил Волков.

Депутат Елена Горбунова заявила, что в Ленинском районе большие проблемы с уборкой мусора.

— Контейнерные площадки в плохом состоянии. Крысы и запах.

Мэр ответил:

— Решение по прикреплению площадок за домами должны принимать жители. Когда это будет решено, работа будет за управляющими компаниями, которые обязаны будут убирать за те деньги, которые они получают.

Разговор зашёл про 2020 год, когда будем праздновать сразу два юбилея: 75-летие со Дня Победы, 1010 лет Ярославлю.

— У нас сейчас создан реестр памятников по захоронениям. По каждому будет проведён ремонт. Созданы комиссии, которые готовы принять любые идеи от ярославцев.

Сейчас депутаты должны оценить работу мэра. Но варианта только два: принять отчёт или поставить неуд.

Депутат от КПРФ Евгения Овод не знает, что выбрать:

— Мы видим, что с элементарными вещами — ямочным ремонтом, в городе беда. Оперативно с зимними снегопадами не справились. Город становится серый и грязный. В целом работу мэрии в лице департамента городского хозяйства и агентства по муниципальному заказу можно оценить как неуд. Это мнение нашей фракции. Как пожелание — Ярославлю нужно срочно увеличивать финансирование на ремонты дворовых проездов. Это реальная проблема, во дворы такси, скорые и другие службы не едут. А также содержание фонда зелёных насаждений.

Однако председатель муниципалитета напомнил, что по закону депутаты вообще не оценивают теперь отчёт. А только принимают доклад или нет.

В итоге за отчёт проголосовали 28 человек. Против — 2. Воздержались тоже 2.

Мэр тут же ушёл. Мы тоже завершаем нашу онлайн-трансляцию.

Анна Елкина

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
гость
5 июн 2019 в 10:55

Знаете почему 20% молодежи , а остальные 80% это пенсионеры , потому что за десятки лет они свалили из этого Ярославля , работа за 15 тысяч как бы не кого не устраивает , вот и переезжают в более благополучные города , а с этим мэром волковым Ярославль погрязнет еще в более маштабных долгах и демография уменьшится в разы .

Гость
5 июн 2019 в 10:28

Хватит врать ! в Ярославле люди получают 15-20 тысяч а не 40 , как на эти копейки выживать ? Если коммуналку только зимой половину надо отдать , плюс еды купить опять же не качественной с пальмовым маслом соей .

гость
5 июн 2019 в 12:52

Нынешний муниципалитет во главе с некомпетентным мэром продолжают загонять наш город в долговую яму всё глубже и глубже, при этом город почти не убирается, дороги нормально сделать не могут, но берутся всё новые кредиты, продаются остатки городского имущества, а деньги по- прежнему тратятся на всякую хрень типа плстмассового уродства перед мэрией, продажи земли в центре под застройку, при этом деньги всё равно тратятся на поддержание видимости благополучия и благополучие "слуг народа" - так какую оценку заслужил наш мэр?