15 октября вторник
СЕЙЧАС +5°С
Фото пользователя

Ольга Прохорова

главный редактор
Фото пользователя

Ольга Прохорова

главный редактор

Другие статьи автора

«Вам нравится жить на кладбище?»: колонка журналиста 76.RU о чудовищных заборах во дворах

Ольга Прохорова — о странном стремлении ярославцев огородить всё вокруг

Поделиться

Неужели правда нравится жить с такими могильными оградками?

Неужели правда нравится жить с такими могильными оградками?

Первую битву с забором я проиграла в детстве. Полезла в деревне на забор, зацепилась платьем, на нём и повисла. Платье треснуло и порвалось до рукавов. Так с тех пор и не задалось. Потом, уже взрослая, в угаре ночной гулянки полезла через забор у дороги — рухнула, как куль, на землю. Так и обхожу стороной эти сооружения, считая их препятствием к шальным несбыточным, пусть и бессмысленным мечтам. Но они, эти тупые заборы, меня преследуют. Как морская свинка в клетке, я натыкаюсь на них всюду. 

Недавно шли с коллегой по Советской улице. У проезжей части собирал мусор дворник. Нас разделял забор («кроватная спинка»). 

— Ребят, пните мне тот пластиковый стаканчик, а? — он показал на смятый стаканчик на нашем тротуаре. — Я задолбался обходить эти заборы туда-сюда. 

Конечно, помогли мужику. Антизаборное сопротивление и солидарность. 

Для пущей важности забор дополнен шинами

Для пущей важности забор дополнен шинами

Вчера поехала на велосипеде — уткнулась сразу в три забора между домами. На въезде к домам стали ставить такие высокие, чёрные, с острыми пиками. От кого и от чего ограждают эти заборы? От чужих машин подошел бы и низкий заборчик. От маргиналов такой не спасет — даже я, набравшая лишние кило с тех славных времен, могу при желании перемахнуть через эти препятствия. Объяснить могу только одним — такие заборы ставят для ощущения собственной значимости. Вот же мы каковы — у нас тут своя территория. Наша. Мы тут живем, да. И дворовый мирок, огороженный острыми железяками, как будто и в безопасности. 

Но сегодня увидела уж совсем жуткий забор Это даже не забор — оградка. Двор, укрытый прохладной зеленью, тишиной и спокойствием, обнесён чудовищным черным металлическим ограждением. И спокойствие во дворе стало напоминать кладбищенское. 

А вот веселенький низкий заборчик — просто и мило

А вот веселенький низкий заборчик — просто и мило

Ладно власти стараются натыкать по городу метровых заборов — это, наверное, профессия накладывает отпечаток — все огородить, закрыть, упорядочить. Тут чувство прекрасного, вопросы эстетики отходят на второй план, задвинутые беспощадными ГОСТами. Но у себя во дворах зачем ставить такое? Откуда внутренняя тяга с ограждению, к преградам? Нравится жить, как на кладбище? Неужели не хочется просто — жить и радоваться?

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

ТЕГИ

забор

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    2 июн 2019 в 17:50

    У нас не было забора. Теперь нет газона. Вместо него чьи-то машины.

    2 июн 2019 в 17:49

    Нечего было в детстве через заборы лазить! Теперь шарахаетесь от них, как черт от ладана.

    Mel
    3 июн 2019 в 00:41

    Дома и квартиры - не запирались потому, как собственности частной не было, люди жили впроголодь! Своего жилья - не было, все было государственное! Тебе одновременно принадлежит все, или ничего! Ты отвечаешь - за все, или ничего! А потом, мнимо появилось, что то! И надо - огородить забором, срочно, что бы другой бедолага не лазил! А ведь что происходит, вдумайтесь - никто не живет хорошо: ни богатый, ни бедный! В нашей стране - крышка любому, ущербные управленцы - поглощают сами себя, как черви, а народ - сплоченности нет, устали от войны и революций, даже протестовать - нет сил!