12 ноября вторник
СЕЙЧАС +2°С

«Всё согласовано»: власти Ярославля разрешили строить скандальный кинотеатр в зоне ЮНЕСКО

Этот проект запрещали пять лет назад

Поделиться

Проект кинотеатра в документах оформили как реконструкцию

Проект кинотеатра в документах оформили как реконструкцию

В Ярославе чиновники признались, что разрешили строить современный кинотеатр на Депутатском переулке. Тот самый, стройку которого запрещали пять лет назад. В документах проект оформили как реконструкцию. 

— Департаментом архитектуры и земельных отношений мэрии Ярославля выдано разрешение от 30 апреля 2015 года на реконструкцию на улице Кирова, 5б под размещение кинотеатра с инженерными коммуникациями. Проведены необходимые археологические работы. В заключении государственной экспертизы содержится вывод о соответствии проектной документации требованиям государственной охраны объектов культурного наследия, — ответил представитель пресс-службы мэрии Антон Резанов. 

Получается, что ровно год спустя после отмены разрешения на строительство этот проект всё же согласовали. 


— Министерство культуры Российской Федерации согласовало проект реконструкции нежилого здания для размещения кинотеатра с инженерными коммуникациями с учетом требований законодательства в области сохранения объектов культурного наследия. Высота застройки — до 15 м (не выше отметки конька кровли существующей застройки квартала), — продолжили пояснять в мэрии. — Информация о выданном разрешении на строительство (реконструкцию) кинотеатра с приложением архитектурных решений была направлена письмом департамента архитектуры и земельных отношений мэрии города Ярославля в департамент охраны объектов культурного наследия Ярославской области для подготовки отчёта о состоянии сохранности объекта всемирного наследия «Исторический центр города Ярославля». Указанный отчёт был представлен Министерством культуры РФ в Центр всемирного наследия и рассмотрен Комитетом всемирного наследия ЮНЕСКО.

Зона стройки начинается сразу за храмом на Депутатском переулке 

Зона стройки начинается сразу за храмом на Депутатском переулке 

Оказалось, что вопрос застройки обсуждали 18 апреля на совете по вопросам градостроительной деятельности, где тоже утвердили проект застройки. Ярославские специалисты в области градостроительства утверждают, что современный кинотеатр в 20 метрах от Сретенского храма всё же навредит историческому центру города. А оформление проекта как реконструкцию называют уловкой.

— Много лет назад этот проект был хитро завуалирован как реконструкция здания под кинотеатр. На самом деле за храмом стоял гараж, его снесли и начали новое строительство, — рассказала член союза архитекторов Ольга Мазанова. 

Позже этой историей заинтересовался губернатор. По его решению стройку могут остановить. 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
гость
30 мая 2019 в 12:35

76.ру Может хватит затыкать нам рот? Ещё раз напишу - Миронов, Волков, Хартия, московский мусор -уничтожают наш город -долой москвичей

Артем
30 мая 2019 в 13:18

Щас Мазанова все разрулит, узбагойтесь

Гость
30 мая 2019 в 12:45

Деньги решают все, а большие еще больше.