17 сентября вторник
СЕЙЧАС +10°С

В Депутатском переулке начали пристраивать к храму скандальный кинотеатр, несмотря на запреты ЮНЕСКО

Проект запретили много лет назад, но он вернулся

Поделиться

Стройку за храмом запретили много лет назад. Но она снова ожила 

Фото: Анастасия Тихомирова

В Депутатском переулке в Ярославле начали строить скандальный кинотеатр, строительство которого запретили пять лет назад. Около двух недель назад за Сретенским храмом установили забор, и на площадку начали приезжать грузовые машины. 

— Полторы недели идёт стройка, — говорят местные попрошайки. 

Мы приехали на место, но нигде не указано, что именно будет за этим забором, на нём нарисована лишь реклама хостела по-соседству. Пока чиновники отвечают на наш запрос о происходящем, мы подняли старую историю с планами на четырёхэтажный кинотеатр. 

На заборе стройки ещё и рекламу разместили 

На заборе стройки ещё и рекламу разместили 

— Много лет назад этот проект был хитро завуалирован, как реконструкция здания под кинотеатр. На самом деле за храмом стоял гараж, его снесли и начали новое строительство. Тогда по старым регламентам не требовалось ни экспертизы делать, ни информировать ЮНЕСКО. Это сейчас в законодательстве есть необходимость информировать обо всех объектах, которые могут деформировать виды зоны ЮНЕСКО, — рассказывает член союза архитекторов, градозащитница Ольга Мазанова. — Первое разрешение на строительство удалось отменить, насколько мне известно, спустя несколько лет он получил второе. А проект там — жуть. Здание в стекле и алюминиевых панелях в 20 метрах от храма, в основании которого XVII век. Здание планируется выше основного объёма храма. По новым регламентам это полное несоответствие с правилами застройки в исторической зоне. 

Рядом с зоной строительства, помимо храма, торговые лавки толкучего рынка — ещё один объект культурного наследия в Ярославле.

На площадке трудятся рабочие

На площадке трудятся рабочие

Будет ли остановлена точечная застройка в самом сердце Ярославля на этот раз — пока неизвестно. Мы будем следить за этой историей. 

Спорных новоделов в Ярославле появляется немало. Чего стоит торговый центр «Волков-Плаза», который пристроили в дому-памятнику, несмотря на некогда запреты Минкульта. 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Семен
30 мая 2019 в 11:36

Просто слов нет. Москвичи. убирайтесь вон отсюда

Ално
2 июн 2019 в 19:28

Всё идёт к тому, что исторический центр исключат из-под охраны ЮНЕСКО. Впереди же ещё одна стройка.Ведь несмотря на опрос ярославцев 2012 года когда подавляющее число опрошенных высказалось против постройки гостиницы на Волжской набережной в 10 метрах от исторических зданий зоны ЮНЕСКО будут строить эту гостиницу на Волжской набережной всё-таки будут.Даже забор так и стоит с 2012 года. А мнение горожан не учитывается.

гость
30 мая 2019 в 11:10

Хотелось бы публичные заявления мэра по таким вопросам слышать, а не эпические фотогалереи о посещении областного сборного пункта военкомата и инспекции газона стадиона шинник.