18 сентября среда
СЕЙЧАС +9°С

Машинист локомотивного депо Ярославль-Главный стал победителем конкурса «Человек труда»

Награду ему вручили в преддверии Дня города

Поделиться

1 006

Машинист тепловоза Герман Кузнецов стал одним из победителей конкурса «Человек труда — сила, надежда и доблесть Ярославля»

Фото: Сергей Иноземцев

По традиции ко дню рождения Ярославля в мэрии столицы Золотого кольца подвели итоги конкурса «Человек труда — сила, надежда и доблесть Ярославля». Этот конкурс проводится с 2003 года, и его победителями становятся учителя и врачи, ученые и деятели искусств, рабочие и инженеры — те, кто внес особый вклад в развитие экономической, социальной, культурной и других сфер жизни города. В этом году одним из победителей стал машинист тепловоза эксплуатационного локомотивного депо Ярославль-Главный Северной железной дороги Герман Кузнецов.

На железную дорогу, где работал его отец, Герман Анатольевич пришел совсем мальчишкой, еще до армии. Первое время работал слесарем подвижного состава, отслужив, окончил дортехшколу и стал помощником машиниста, затем машинистом тепловоза. С локомотивным депо Ярославль-Главный у него связана практически вся жизнь — за плечами сорок лет трудового стажа на одном предприятии.

— Это особенная работа, — рассказывает жена Германа Кузнецова Тамара. — Много лет он был помощником машиниста электровоза пассажирского движения. Уезжал надолго. Все гуляют, а мужу скоро в рейс, надо соблюдать режим. Мы детей приучали не шуметь, когда папа спит. Он очень ответственно относится к работе. Мы вместе уже 38 лет — привыкли, а поначалу сложно было. Главное качество мужа — порядочность, порядочность по отношению к семье, к работе, к коллективу, в котором он трудится.

Сейчас Герман Кузнецов работает на новых маневровых тепловозах на станции Новоярославская.

Несколько лет назад, несмотря на возраст, освоил новую современную технику. Признается, что пришлось и литературу почитать, и «полазить по машине», чтобы чувствовать себя уверенно. Но теперь он не только сам отлично работает, но и передает свой опыт молодым ребятам — берет «на обкатку» помощников машиниста, тех, кто только пришел работать в депо.

 А на вопрос, трудно ли было, отвечает просто:

— Нет, не трудно. Я люблю свою работу. Может быть, она не самая легкая, но интересная. Новый тепловоз — комфортабельней, больше, мощней. Мне нравится чувствовать эту мощь машины, осознавать, что в том числе от тебя во многом зависит работа станции. Это настоящая мужская работа.

Коллеги отмечают личные качества Кузнецова. Он очень серьезный человек, исполнительный и пунктуальный. Сам Герман Анатольевич говорит, что эти качества в нем выработала работа. Она приучила и жить по расписанию, и точно соблюдать все требования и инструкции, в том числе по безопасности движения. И еще следить за своим здоровьем, — это обязательное условие для работы машинистом. Контроль перед каждым рейсом жесткий — как в космос отправляют. В свои 61 Кузнецов всерьез увлекается велоспортом.

— Герман Анатольевич еще молодым фору даст, — говорит машинист-инструктор локомотивного депо Ярославль-Главный Николай Антипаев. — И по части здоровья, и по части знаний современной техники, и по части отношения к делу. Он справится с любым заданием, на него во всем можно положиться.

Именно коллектив выдвинул Германа Кузнецова для участия сначала в районном, а затем и в городском конкурсе «Человек труда — сила, надежда и доблесть Ярославля». И представитель Северной железной дороги с честью прошел все этапы и стал победителем. На вручение награды он пришел с женой, которая очень болела за мужа. Сегодня на дороге трудится один из двух сыновей Германа Анатольевича, который продолжил славную династию ярославских железнодорожников.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter