Город «Мы делаем это для наших детей»: в Ярославле родители придумали меню школьника

«Мы делаем это для наших детей»: в Ярославле родители придумали меню школьника

В городе прошла первая конференция о качестве школьного питания

Бывший главный санитарный врач России объяснил, каким должно быть питание в школе

В Ярославле впервые прошла межрегиональная конференция «Школьное питание: контроль, качество, доступность». Она стала той площадкой, где собрались представители операторов питания, местные производители молочной, мясной и хлебобулочной продукции, родители школьников, структуры Роспотребнадзора, представители федеральных органов власти, городские и областные чиновники. Экспертами конференции выступили члены Института отраслевого питания и приглашённый гость — первый заместитель председателя комитета по образованию и науке Госдумы Геннадий Онищенко.

Пожалуй, центральным событием конференции стало меню, которое представила инициативная группа родителей ярославской школы № 42. Их работа является показательным примером того, как взрослые могут влиять на то, чем питается их ребёнок во время учёбы. И влиять грамотно.

1 из 9

Нет сосискам в школе

Меню, которое составили родители, во время конференции устроили дегустацию. Школьники пробовали каждое блюдо и ставили ему оценку по пятибалльной шкале.

— Мы проанализировали меню, которое есть, увидели в нём несоответствие по кальцию и витамину С. Организовали родительский контроль, наблюдая, какие блюда едят хорошо, какие не очень. На основании этого внесли предложения, какие продукты стоит заменить, чтобы сбалансировать меню. Некоторые блюда проверяли на дегустации. Например, печеночные оладьи. Печёнка — необходимый продукт, но дети, как правило, его не едят. Проводили дегустацию, чтобы понять, какой лучше оладушек для детей приготовить: просто из печёнки или из печёнки с морковью, — рассказывает член родительского контроля школы № 42 Наталья Радоман. — Обычные оладьи мы предлагаем заменить на сырники, сосиски — на рыбную котлету. Нас консультируют эксперты из Института отраслевого питания, чтобы мы могли сделать это меню правильно, сбалансировать по всем микроэлементам. По цене меню получается немного дешевле существующего — 48,25 рубля вместо 50.

Разница в родительском меню получилась почти по всем блюдам. Вместо двух груш в неделю предложили набор из разных фруктов. Добавили напитков: компоты, морсы, какао, кисломолочные напитки, чай. В текущем меню дети пьют либо обычный чай, либо с лимоном.

— В своей работе мы используем методики института и проекта «За школьное питание». Эта работа для наших детей, надеемся, что нас услышат и власти, и Роспотребнадзор, и оператор питания, для того чтобы заменить блюда. Следующий наш шаг — утвердить это меню в Роспотребнадзоре. Мы ведь кормим детей за свои деньги и, наверное, имеем право участвовать в разработке меню, — говорит мама школьника Наталья Радоман.

Желание родителей отказаться от сосисок — мудрое.

— В этой конкретной школе родители сказали: «Нам не надо сосисок». Это одно из самых популярных блюд. И отказ такой объясняется не тем, что сосиски плохие, а потому что родители сочли, что и так детям подавай гамбургеры, сосиски, вредную еду. И они приняли это мудрое решение, — считает вице-президент Института отраслевого питания Сергей Маслов. — Следующий этап какой? Совет при школе по питанию из активных родителей обращается в мэрию с разработанным по своему видению меню. И этот способ, на мой взгляд, единственно правильный для разработки действительно качественного меню. Мы рады, что приняли в этом участие, подсказали родителям, что и как делать, чтобы организовать их работу.

Нам нужен диалог с родителями

Президент Института отраслевого питания Владимир Чернигов уверен, что пример Ярославля — показательный. Он рассказал, как появился сам Институт и в чём заключается его задача:

—Я родом из Ярославля, окончил 49-ю школу. Так уж получилось, что деятельность, которую я вёл в бизнесе, была связана с оборудованием в сфере питания. Стало ясно, что после Советского Союза, где был институт общественного питания, в современной России этого ничего не стало. У нас появились отдельно рестораны, бары, кафе, а вся остальная сфера питания — в социальных учреждениях, должна жить по такой же схеме. Ну не может она жить по ней. У нас в году учебных дней примерно 185. Давайте предложим ресторану работать через день? Масса ограничений в сфере социального питания не позволяет ей жить по коммерческим правилам, — считает Владимир Чернигов. — Я основал институт отраслевого питания, чтобы можно было говорить о питании в каждой отрасли: образовании, здравоохранении, на транспорте, на массовых мероприятиях.


Одно из нововведений, которое когда-то предложил институт использовать в России, — система оплаты карточками на массовых мероприятиях. Схему подсмотрели на мюнхенском спортивном стадионе, где при входе поставили аппарат, выдающий посетителям карточки в обмен на деньги. И этими карточками каждый гость мог в дальнейшем расплачиваться в точках питания. Немцы подсчитали, что на наличный рассчёт у продавцов уходит около минуты, при оплате карточкой — 7 секунд.
Такую систему уже пробуют внедрять в ярославских школах.

— Не всё видно из высоких кабинетов. Мы понимаем, что нужен диалог, который начнётся со школы и родителей и будет подниматься выше — на уровень города, области, Федерации, — продолжил президент Института отраслевого питания. — Мы приехали в город как помощники, предложив свои наработки в системе социального питания. Прошлым летом в Ярославле создали проект «За школьное питание» для родителей всей области. Это инструмент разговора с обществом. Ведь каждый из нас — эксперт

Геннадий Онищенко: «Если мы ребёнка не накормим, он не будет учиться»

Бывший главный санитарный врач России объяснил, каким должно быть питание в школе:

— Самым уязвимым звеном в приготовлении любого блюда, тем более школьного, является человек. Сегодня есть примеры, например, в Москве, где участие человека полностью исключено: начиная от чистки картофеля до его упаковки. В столовых должны быть только доготовочные. Мы должны дать вкусное, полноценное блюдо, — считает Геннадий Онищенко. — Мы можем учить ребёнка самыми современными методиками, но, если мы его не кормим, он не осваивает материал. Если в пище нет йода, у него память не работает. Не нужно пренебрегать витаминными премиксами, они нужны, тем более в таких регионах, как Ярославская область, где существует хронический дефицит йода.

1 из 4

Альтернативный буфет и соглашение с мэрией

Итогом конференции стали важные решения: подписание соглашения о сотрудничестве мэрии Ярославля с Институтом отраслевого питания и принятие большой резолюции с требованиями к организации школьных завтраков и обедов, которые будут рассматривать на федеральном уровне.

Среди пунтков резолюции: — придумать и внедрить альтернативное экспресс-меню для школьных буфетов, предложить Министерству просвещения России проводить анкетирование родителей и школьников ежегодно, а опыт опросов Ярославля распространить на другие регионы страны. Кроме того, предлагается на федеральном уровне закрепить нормы и рационы питания, а также орган власти, ответственный за организацию в сфере социального питания.


ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем