22 июля понедельник
СЕЙЧАС +22°С
  • 8 июля 2019

    76.RU обновил приложение для iPhone

    Новое приложение для фанатов «яблока» теперь получило красивый и современный дизайн, а текст новостей содержит больше интерактивных вставок. В ближайшем будущем мы обновим и приложение для системы Android.

    Подробнее
    4 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Теперь найти мнения различных экспертов по той или иной теме на нашем сайте стало проще — авторские колонки выводятся на любой странице сайта справа. А нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Хотите о чем-то высказаться? Тогда пишите нам на почту 76@rugion.ru

    24 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось - мы убрали бесячие капчи, картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь просто пишете свое мнение и сразу отправляете его! Давайте общаться!

    Еще

Платить выгоднее: Ярославльводоканал продолжает работу по взысканию долгов

На предприятии организованы мероприятия по снижению задолженности и пресечению незаконных врезок

Поделиться

1 096

Проблема дебиторской задолженности остается актуальной

Фото: Ярославльводоканал

На предприятии постоянно проводится работа по взысканию задолженности за оказанные услуги водоснабжения и водоотведения. Большинство абонентов и потребителей сегодня своевременно рассчитываются за пользование ресурсом. Но, несмотря на это, проблема дебиторской задолженности остается актуальной.

На сегодняшний день должниками, имеющими задолженность свыше одного расчетного периода, являются как юридические лица (предприятия, организации, управляющие компании, жилищные кооперативы), так и физические лица — собственники (пользователи) жилых и нежилых помещений, в том числе в многоквартирных домах.

В целях взыскания задолженности за оказанные услуги водоснабжения и водоотведения предприятием предпринимаются следующие основные меры: устные переговоры с абонентами и их представителями, направление голосовых сообщений о наличии неуплаты и с предложением ее погашения, подготовка и вручение претензий о ликвидации задолженности, направление уведомлений об ограничении или прекращении оказания услуг холодного водоснабжения или водоотведения.

— За период с января по май 2019 года абонентам и потребителям направлено 4393 претензии о ликвидации задолженности и 95 уведомлений об отключении холодного водоснабжения или водоотведения. При этом неплательщику, чтобы возобновить водоснабжение, придётся не только погасить долг, но и оплатить расходы предприятия на отключение и последующее подключение услуг, — рассказал начальник управления по реализации услуг холодного водоснабжения и водоотведения АО «Ярославльводоканал» Вячеслав Невский.

Если же указанные меры не приносят желаемого результата — оплаты долга, водоканал вынужден обращаться в суд в целях принудительного погашения задолженности. Так, с начала года направлено 4845 исковых заявлений. При этом с неплательщиков взыскивается неустойка. В дальнейшем исполнительные документы направляются в банки и службу судебных приставов.

Нередко выявляются и факты хищения, а именно незаконных врезок. Специалисты предприятия регулярно проводят рейды и проверяют объекты капитального и некапитального строительства на наличие самовольных подключений к централизованным системам холодного водоснабжения и водоотведения.

В соответствии с действующим законодательством РФ незаконным считается присоединение к сетям, произведенное без заключения соответствующего договора.

За четыре месяца 2019 года сотрудниками предприятия зафиксировано 58 фактов самовольного пользования услугами. Основное количество нарушений касаются частных домовладений. Также среди незаконно подключенных — объекты производственного и административного назначения и строящиеся здания.

— Необходимо понимать, что самовольные присоединения, в первую очередь, негативно влияют на техническое состояние системы водоснабжения и водоотведения, так как чаще всего выполняются с нарушением строительных норм, — рассказал технический директор АО «Ярославльводоканал» Александр Махалкин. — Увеличивается нагрузка на трубы, что приводит к загрязнению сетей и может стать причиной засоров. Из-за перераспределения давления другим потребителям может не хватать воды. Поэтому выявление и пресечение самовольных подключений — сегодня одно из основных направлений работы водоканала, поскольку наша главная задача — это предоставление качественных и безопасных услуг.

При выявлении незаконной врезки собственнику придется возместить ущерб. К оплате предъявляется объем потребленного ресурса с учетом пропускной способности трубопровода, используемого для присоединения к сети, при его круглосуточном действии полным сечением и при скорости движения воды 1,2 метра в секунду. Объем воды, определенный с применением такого метода, может составлять от 18 до 203 кубических метров в сутки, что в денежном эквиваленте будет от 500 до 23 000 рублей в сутки.

Помимо этого, производится отключение объекта от системы водоснабжения или водоотведения. При этом затраты на проведение работ также ложатся бременем на плечи нарушителя. Поэтому надёжнее и дешевле подключиться к водоснабжению законным путём, отмечают в Ярославском водоканале.

Новости компаний

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter