26 мая воскресенье
СЕЙЧАС +16°С
  • 24 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось - мы убрали бесячие капчи, картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь просто пишете свое мнение и сразу отправляете его! И заодно мы ввели постмодерацию - то есть ваш комментарий на сайте появляется сразу, как только вы его отправили. Давайте общаться!

    6 мая 2019

    Узнайте больше об авторах 76.RU!

    Друзья, теперь на нашем сайте стали активны имена авторов - кликнув на имя, вы увидите информацию об авторе и все его публикации.

    19 апреля 2019

    Собираем альбом "Письма с фронта"!

    Друзья, перед 9 Мая мы запустили душевную акцию - собираем письма с фронта. Посмотрите дома, может быть, остались письма бабушек и дедушек - те, что они писали друг другу во время войны? Пришлите их нам - мы опубликуем!

    Еще

«Храм — не более чем повод». Колонка радиоведущего о битве за сквер в Екатеринбурге

В Ярославле похожая история уже была

Поделиться

Взгляд из Ярославля на события в Екатеринбурге

Фото: Андрей Климушкин, E1.RU

Ведущий «Русского радио» в Ярославле Андрей Климушкин не смог пройти мимо екатеринбургской драмы, которая разворачивается в местном сквере. Там горожане разделились на два лагеря — за строительство храма на месте сквера и против. Битва — со скандалом и столкновениями — длится уже третий день. Из Ярославля за этой битвой тоже следят, ведь нам пришлось уже пройти через нечто подобное — с Успенским собором. Публикуем мнение Андрея Климушкина.

Про Екатеринбург. Я понимаю, что большая часть сограждан резко против строительства храмов. Неважно где и неважно, по какому поводу. Храмы, попы, бабки со свечками, сиречь зло, и со злом надо бороться. Это я услышал. Но мы интеллигентные люди, давайте поговорим.

Благо есть подходящий пример для разговора прямо у нас в богохранимом граде.

Успенский собор был взорван в те же 30-е годы, и точно так же на месте собора разбили парк, и парк прям в самом-самом центре с выходом на Стрелку, красоты небывалой и популярности среди горожан необыкновенной. Но решили вернуть храм на место.

Да, градозащитники повозмущались, дескать, прежний собор был иным, поменьше, да поприземистей, но в целом дискурс про храм этим и ограничился. Подвзорвали, ну вроде неплохо было бы вернуть взад. И прямо в том самом парке храм поставили на месте центральной дорожки и нескольких деревьев, посаженных комсомольцами в 40-е годы.

Я, может, крамольное сейчас скажу, но храм хорошо повлиял на окружающий его парковый ансамбль. Как-никак кафедральный собор, и мэрия расстаралась с клумбами, полиция охрану обеспечила. В общем, «похорошела Москва при Собянине», вот это все налицо.

Противники храма в Екатеринбурге кричат про полицейский произвол. Я тоже против произвола, но когда вы забором пытаетесь стукнуть полисмена, его ответная реакция — это не произвол, а выполнение служебных обязанностей.

Говорят, что решение волюнтаристское, но если я ничего не путаю, это уже третье по счету место, предлагаемое под строительство. Говорят, что большинство горожан против, но откуда «Медуза» взяла цифру 20% противников строительства?

Я не местный житель, но на расстоянии это видится как борьба активистов с властью. Такая акция. И храм тут повод, не более того.

Вы уж там как-нибудь договоритесь. Вы же там все за добро, как я понимаю.

Успенский собор в Ярославле — самая древняя каменная постройка города. Заложен был храм Успения Пресвятой Богородицы в 1215 году. Дважды на месте обветшавшего и поврежденного пожарами здания храма возводили новую церковь Успения Пресвятой Богородицы. В 1937 году собор был взорван. Долгое время на этом месте только росли деревья. В XXI веке к 1000-летию города Успенский собор в Ярославле вновь отстроен.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции