26 мая воскресенье
СЕЙЧАС +14°С
  • 24 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось - мы убрали бесячие капчи, картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь просто пишете свое мнение и сразу отправляете его! И заодно мы ввели постмодерацию - то есть ваш комментарий на сайте появляется сразу, как только вы его отправили. Давайте общаться!

    6 мая 2019

    Узнайте больше об авторах 76.RU!

    Друзья, теперь на нашем сайте стали активны имена авторов - кликнув на имя, вы увидите информацию об авторе и все его публикации.

    19 апреля 2019

    Собираем альбом "Письма с фронта"!

    Друзья, перед 9 Мая мы запустили душевную акцию - собираем письма с фронта. Посмотрите дома, может быть, остались письма бабушек и дедушек - те, что они писали друг другу во время войны? Пришлите их нам - мы опубликуем!

    Еще

«Из глаз словно кровь течёт»: в Ярославле владельца бара заставили отбелить раскрашенный бюст Ленина

Требование выполнили наполовину

Поделиться

Таким бюст остался только на фото — его частично перекрасили в белый

Фото: Арсений Нестеров

Ярко-жёлтый бюст Ленина с красными глазами, выставленный в окне кафе на перекрёстке улиц Свободы и Собинова, спровоцировал скандал в Ярославле. Реакция на такой внешний вид вождя пролетариата оказалась неоднозначной — некоторые ярославцы оскорбились и обратились к депутату от КПРФ Алексею Филиппову. 

— Ко мне сначала обратился ветеран Афганистана, он был возмущён: как так можно издеваться над бюстом Ленину: сам жёлтый, из глаз словно кровь течёт, — рассказал депутат облдумы Алексей Филиппов. — А после него обратилась ещё и учительница — у неё в школе ученики спрашивали, как же так можно издеваться над историческими личностями. Да, можно не разделять коммунистических взглядов, но не глумиться над историей. Никто же не выставляет раскрашенный бюст Николая II. 

Как рассказал депутат, он обратился к ресторатору Арсению Нестерову, владельцу того самого кафе, с просьбой перекрасить бюст: 

— Он согласился, — говорит Алексей Филиппов. — Но недели через две жёлтый бюст так и стоял в окне кафе. Я не мог не отреагировать на сообщения мне и написал заявления в отдел полиции Кировского района и прокуратуру. 

Ресторатора вызвали в полицию и взяли объяснение, почему вдруг гипсовый бюст Ленина стал жёлтым.

— Он до этого и других цветов был, — рассказал Нестеров. — До того, как кафе переехало в центр, оно находилось на территории бывшего завода «Красный маяк». Там было пять или шесть подобных бюстов. Когда мы в очередной раз делали ремонт, дизайнер и я отлучились, а когда вернулись, увидели, что бюст раскрасили, срезали ему макушку, хотели там посадить траву. Тогда я посчитал это перебором, Ленина отреставрировали. 

Бюст перекрасили, но только наполовину

Фото: Арсений Нестеров

Так бюст Ильича переехал вместе с кафе в центр города. Но отреставрированным он простоял недолго, народное творчество вновь его настигло. 

— На одной из вечеринок его снова раскрасили, — говорит Аресений Нестеров. — Я понимал, что в любой момент снова смогу его отреставрировать, и смирился с тем, что над ним постоянно проводят эксперименты. Поэтому не стал спешить и выставил в окно это, можно сказать, народное творчество. Туристы были в восторге — фотографировались с ним. В конце концов, у Ленина же масса ипостасей, и кровавый террор — одна из них. Да, оказалось, что некоторых это оскорбило. Я могу понять людей, которые выросли при советской власти и не готовы к такому. Я и не думал издеваться. Сейчас бюст мы перекрасили. Наружу он стоит беленьким, а часть, которую видно из бара, мы решили не трогать — оставили её раскрашенной.

Зимой коммунисты потребовали установить больше новых памятников, чтобы с размахом отпраздновать юбилей Победы.