26 мая воскресенье
СЕЙЧАС +14°С
  • 24 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось - мы убрали бесячие капчи, картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь просто пишете свое мнение и сразу отправляете его! И заодно мы ввели постмодерацию - то есть ваш комментарий на сайте появляется сразу, как только вы его отправили. Давайте общаться!

    6 мая 2019

    Узнайте больше об авторах 76.RU!

    Друзья, теперь на нашем сайте стали активны имена авторов - кликнув на имя, вы увидите информацию об авторе и все его публикации.

    19 апреля 2019

    Собираем альбом "Письма с фронта"!

    Друзья, перед 9 Мая мы запустили душевную акцию - собираем письма с фронта. Посмотрите дома, может быть, остались письма бабушек и дедушек - те, что они писали друг другу во время войны? Пришлите их нам - мы опубликуем!

    Еще

Без пыли и влаги: как сохранить любимые книги, если в доме идет ремонт

Варианты хранения, их плюсы и недостатки

Поделиться

833

Хранить книги можно при определенных условиях

Фото: Кладовка storage

Любители чтения и библиофилы хорошо знают, как важно правильно хранить книги, так как они чувствительны к различным факторам. Если в доме имеются ценные экземпляры или фолианты, во время ремонта необходимо оградить книжные издания от пыли и других негативных воздействий. Как это сделать, разберемся далее.

Чего боятся книги?

Кладовка для хранения книг может использоваться только в исключительных случаях. Дело в том, что хранить книги можно при определенных условиях. Важно обратить внимание на опасные факторы:

Пыль

От пыли страницы могут пожелтеть. К тому же увеличивается риск появления вредоносных насекомых и бактерий.

Низкая или высокая температура

Идеальным температурным режимом считается 18–22 градусов. При более низких температурах может появиться плесень, а при высоких — пересыхание страниц.

Прямые солнечные лучи

Даже кратковременное хранение книг невозможно под ультрафиолетовыми лучами, которые способны разрушать бумагу.

Повышенная влажность

Если в кладовке, на балконе или в другом месте повышенная влажность, страницы начнут деформироваться, покрываться плесенью и безвозвратно портиться.

Если в доме затеян ремонт, риск воздействия перечисленных факторов увеличивается, поэтому желательно убрать книги подальше до завершения работ.

Возможные варианты решения проблемы

Некоторые люди просто складывают книги в коробки и закрывают пленкой, пока не закончится ремонт. Несмотря на то, что такой метод довольно популярный, малоэффективный. Если плотно запаковать книги в пленку, удастся уберечь их от строительной пыли, но невозможно будет обеспечить проветривание. Идеальный вариант — убрать книжные изделия из квартиры или дома на период проведения ремонта.

Рассмотрим некоторые варианты хранения, их плюсы и недостатки:

Балкон

Даже не стоит рассматривать этот вариант для хранения, если балкон не остеклен. Обеспечить правильные условия и защитить книги от солнца, влаги и перепадов температур будет просто невозможно.

Дача

Если у вас имеется дача, можно перевезти книги за город. Наверняка в кладовке или комнате найдется место, хотя такой вариант имеет несколько недостатков. Если книг много, вывезти за город без собственного автомобиля будет проблематично. К тому же на даче их могут повредить мыши и другие грызуны.

Гараж

Еще один распространенный способ, но также не лишенный недостатков. Обеспечить правильные условия в гараже (влажность, температуру и др.) затруднительно, поэтому книги могут испортиться. Чтобы снизить возможные риски, следует правильно запаковать книги, а коробки разместить в гараже максимально выше от пола.

В последнее время набирает популярности еще один вариант — аренда индивидуального склада или кладовки. Главная особенность такого метода в том, что в помещении поддерживается стабильная температура и влажность, обеспечивается вентиляция воздуха, поэтому исключена порча книг во время хранения. Если вы арендуете кладовку на специальном складском помещении, сможете сохранить книги во время ремонта.

На правах рекламы