21 июля воскресенье
СЕЙЧАС +12°С
  • 8 июля 2019

    76.RU обновил приложение для iPhone

    Новое приложение для фанатов «яблока» теперь получило красивый и современный дизайн, а текст новостей содержит больше интерактивных вставок. В ближайшем будущем мы обновим и приложение для системы Android.

    Подробнее
    4 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Теперь найти мнения различных экспертов по той или иной теме на нашем сайте стало проще — авторские колонки выводятся на любой странице сайта справа. А нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Хотите о чем-то высказаться? Тогда пишите нам на почту 76@rugion.ru

    24 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось - мы убрали бесячие капчи, картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь просто пишете свое мнение и сразу отправляете его! Давайте общаться!

    Еще

Без пыли и влаги: как сохранить любимые книги, если в доме идет ремонт

Варианты хранения, их плюсы и недостатки

Поделиться

1 025

Хранить книги можно при определенных условиях

Фото: Кладовка storage

Любители чтения и библиофилы хорошо знают, как важно правильно хранить книги, так как они чувствительны к различным факторам. Если в доме имеются ценные экземпляры или фолианты, во время ремонта необходимо оградить книжные издания от пыли и других негативных воздействий. Как это сделать, разберемся далее.

Чего боятся книги?

Кладовка для хранения книг может использоваться только в исключительных случаях. Дело в том, что хранить книги можно при определенных условиях. Важно обратить внимание на опасные факторы:

Пыль

От пыли страницы могут пожелтеть. К тому же увеличивается риск появления вредоносных насекомых и бактерий.

Низкая или высокая температура

Идеальным температурным режимом считается 18–22 градусов. При более низких температурах может появиться плесень, а при высоких — пересыхание страниц.

Прямые солнечные лучи

Даже кратковременное хранение книг невозможно под ультрафиолетовыми лучами, которые способны разрушать бумагу.

Повышенная влажность

Если в кладовке, на балконе или в другом месте повышенная влажность, страницы начнут деформироваться, покрываться плесенью и безвозвратно портиться.

Если в доме затеян ремонт, риск воздействия перечисленных факторов увеличивается, поэтому желательно убрать книги подальше до завершения работ.

Возможные варианты решения проблемы

Некоторые люди просто складывают книги в коробки и закрывают пленкой, пока не закончится ремонт. Несмотря на то, что такой метод довольно популярный, малоэффективный. Если плотно запаковать книги в пленку, удастся уберечь их от строительной пыли, но невозможно будет обеспечить проветривание. Идеальный вариант — убрать книжные изделия из квартиры или дома на период проведения ремонта.

Рассмотрим некоторые варианты хранения, их плюсы и недостатки:

Балкон

Даже не стоит рассматривать этот вариант для хранения, если балкон не остеклен. Обеспечить правильные условия и защитить книги от солнца, влаги и перепадов температур будет просто невозможно.

Дача

Если у вас имеется дача, можно перевезти книги за город. Наверняка в кладовке или комнате найдется место, хотя такой вариант имеет несколько недостатков. Если книг много, вывезти за город без собственного автомобиля будет проблематично. К тому же на даче их могут повредить мыши и другие грызуны.

Гараж

Еще один распространенный способ, но также не лишенный недостатков. Обеспечить правильные условия в гараже (влажность, температуру и др.) затруднительно, поэтому книги могут испортиться. Чтобы снизить возможные риски, следует правильно запаковать книги, а коробки разместить в гараже максимально выше от пола.

В последнее время набирает популярности еще один вариант — аренда индивидуального склада или кладовки. Главная особенность такого метода в том, что в помещении поддерживается стабильная температура и влажность, обеспечивается вентиляция воздуха, поэтому исключена порча книг во время хранения. Если вы арендуете кладовку на специальном складском помещении, сможете сохранить книги во время ремонта.

На правах рекламы

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter