20 июля суббота
СЕЙЧАС +17°С
  • 8 июля 2019

    76.RU обновил приложение для iPhone

    Новое приложение для фанатов «яблока» теперь получило красивый и современный дизайн, а текст новостей содержит больше интерактивных вставок. В ближайшем будущем мы обновим и приложение для системы Android.

    Подробнее
    4 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Теперь найти мнения различных экспертов по той или иной теме на нашем сайте стало проще — авторские колонки выводятся на любой странице сайта справа. А нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Хотите о чем-то высказаться? Тогда пишите нам на почту 76@rugion.ru

    24 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось - мы убрали бесячие капчи, картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь просто пишете свое мнение и сразу отправляете его! Давайте общаться!

    Еще

«Осталось только нам на голову вывалить»: собранным на субботниках мусором заваливают Ярославль

Что по этому поводу говорит представитель регионального оператора по вывозу отходов

Поделиться

Многим не нравится, что собранный на субботниках мусор оставили у дорог

Фото: Михаил Контуев

Ярославцы уже несколько дней жалуются, что в городе появляются стихийные свалки из мешков, набитых мусором, собранным на субботниках.

— Нужно любое дело доводить до конца, а не так как это сделали в Ярославле, — жалуется жительница города Ольга, показывая из окна троллейбуса выставленные мешки вдоль дороги на Полушкиной роще. — На фотографиях с граблями в руках все молодцы, но дело-то сделано наполовину — собранным мусором они, получается, заваливают город. Осталось только нам на голову вывалить.

На мешки с собранными на субботниках листьями жалуются жители домов, которым поставили их под окна

На мешки с собранными на субботниках листьями жалуются жители домов, которым поставили их под окна

Ещё жалобы на мусор и сухую траву, собранные на субботниках, пришли накануне от жильцов дома на проспекте Октября. Там набитые мешки поставили во дворе.

— Региональный оператор в рамках месячника по проведению субботников в городе Ярославле по согласованию с ДГХ мэрии устанавливает и вывозит бункеры с ТКО, — сообщил официальный представитель «Хартии» Алексей Бишанов. — Выделение специального транспорта для вывоза твердых коммунальных отходов, собранных на субботниках, также происходит по согласованному с Департаментом городского хозяйства графику. Организаторы некоторых субботников, собирая отходы в мусорные пакеты, не задумываются о вывозе на полигон, что приводит к таким фотофактам.

Экологи уверяют, что собирать сухие листья нельзя

Экологи уверяют, что собирать сухие листья нельзя

Кстати, эксперты считают, что те, кто сгребает граблями сухую траву и листья — поступают неправильно. Эколог Анастасия Плужникова просит останавливать таких людей. Наши коллеги из NN.RU накануне разобрались, что же надо собирать на субботниках, а что лучше оставить.

Зачем нужна листва:

1. Листья являются естественным удобрением почвы.

2. Под лиственным покровом земля лучше удерживает тепло, как пышное одеялко, чтобы зиму пережили букашки и таракашки.

3. Листья — отличный корм для дождевых червей, это именно они рыхлят почву и выползают после дождя.

4. Корни деревьев на зиму укрыты от сильных морозов.

Вред сбора листьев:

1. Граблями травмируются корни, которые потом тяжело восстанавливаются.

2. Почва лишена питательных веществ и со временем превращается в пыль, как на луне.

3. Насекомые, для которых листья — пища, погибают.

4. Ну, нет и нет! Листья не мешают расти новой травке. Она будет ещё лучше, а мы все так радуемся зелёным всходам.

Мнение эксперта

Многие ярославцы с удовольствием участвуют в субботниках добровольно, есть и те, кого не затащить, а есть, к сожалению, и те, которых принудительно заставляют это делать

Многие ярославцы с удовольствием участвуют в субботниках добровольно, есть и те, кого не затащить, а есть, к сожалению, и те, которых принудительно заставляют это делать

Урбанист Александр Багно:

— Изначально субботники задумывались как народная помощь советскому государству в построении коммунизма, когда люди в свободное от работы время выполняли свои должностные обязанности или обустраивали рабочее место. Но ещё в годы советской власти они превратились в обязательные работы по покраске и уборке мусора.

Наше общество перестало строить коммунизм, а субботники остались. Сейчас они используются руководителями предприятий и чиновниками для экономии средств. Обычным людям предлагают бесплатно сделать работу, которую выполняют дворники, получая за это зарплату. Выходит, работа сделана и никому платить не надо. Но экономике это не очень выгодно. Люди могли бы потратить это время, чтобы заработать деньги, с которых ушли бы налоги, величина которых сопоставима с оплатой дворников. 

Кто-то считает, что субботники приучают людей не мусорить. Но нет инструментов, чтобы согнать хотя бы 1% граждан на субботники. Кроме того, сейчас городская среда провоцирует мусорить: слишком редко стоят урны, плохо организована уборка улиц, на контейнерных площадках стоят открытые мусорные баки, из которых ветер сам выдувает мусор.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Артем
23 апр 2019 в 21:49

Листья убирать нельзя, это специальная подушка. Клещей травить нельзя, они же живые существа. На регионального оператора обижаться нельзя, он же сын сами знаете кого. Власть ругать нельзя, это щас карается по закону. В ноябре выключат все ютубы и 76.ру, будем смотреть по телевизору как у нас все хорошо

ТруЯрик
23 апр 2019 в 22:20

Скажите спасибо за то что срач убрали, пакетики с мусором пусть город уберет, не дорого обойдется. Ну или выбирайте засранные пляжи или пакетики. Совсем охренели!!!Подними пятую точку и сделай что нибудь. Мусорок им мало, поэтому помойка. Купи пакет 2р стоит и возьми с собой, всяко меньше отнесешь чем взял... Страна лимония

Денис
23 апр 2019 в 21:49

Листья в пакеты это бред!