17 июня понедельник
СЕЙЧАС +15°С
  • 24 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось - мы убрали бесячие капчи, картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь просто пишете свое мнение и сразу отправляете его! Давайте общаться!

    6 мая 2019

    Узнайте больше об авторах 76.RU!

    Друзья, теперь на нашем сайте стали активны имена авторов - кликнув на имя, вы увидите информацию об авторе и все его публикации.

    19 апреля 2019

    Собираем альбом "Письма с фронта"!

    Друзья, перед 9 Мая мы запустили душевную акцию - собираем письма с фронта. Посмотрите дома, может быть, остались письма бабушек и дедушек - те, что они писали друг другу во время войны? Пришлите их нам - мы опубликуем!

    Еще

«Пусть люди сами решат»: судьбу речного вокзала в Ярославле отдали на откуп жителям города

Как владелец здания спасает собственность от консервации

Поделиться

Собственник может законсервировать здание бывшего речного вокзала

Фото: Александра Савельева

Собственник здания бывшего речного вокзала на Волжской набережной в Ярославле решил выяснить, что хотят видеть на месте строения: обновлённое здание с сохранением основных элементов или долгострой. Для этого он запустил во «ВКонтакте» опрос и прокомментировал свое решение нашему порталу.

— Получается, что судьбу Ярославля решают чиновники, причём очень грубо и топорно, — говорит директор компании-инвестора «Байтек Машинери» Сергей Пахневич. — Считаю, что так быть не должно. Ведь, по сути, если мы сейчас пропустим очередной этап работ, то здание перейдёт в разряд долгостроев и ещё долго не сможет радовать горожан и гостей города обновлёнными фасадами. Поэтому пусть люди сами решат. Будем ждать итогов голосования. С ними мы пойдём в правительство Ярославской области, и надеемся, что мнение горожан будет услышано.

В прошлом году компания купила часть здания бывшего речного вокзала у «Спектра». Новый владелец начал реконструировать здание, так как часть конструкций уже была ветхой. Только в ремонт организация вложила около 70 миллионов рублей.

В тот момент, когда работы уже велись, речной вокзал стал привлекать внимание общественников, а затем и чиновников. Здание внезапно объявили выявленным объектом культурного наследия. А значит, что все работы по его сохранению теперь могут проводиться только по разрешению от регионального департамента охраны объектов культурного наследия.

Собственник здания обещает сохранить общий вид и основную концепцию строения

Фото: источник 76.RU

Но собственника не устраивает то, что когда он покупал здание, то единственное ограничение было лишь по этажности. Теперь руководство компании согласно кардинально не менять облик здания и сохранить основные его элементы. Говорят, главное, чтобы дали продолжить работы, а проект реконструкции выложить на всеобщее обозрение и дать возможность людям отдать свой голос или за него или против.

Мнение горожан по этому вопросу разделилось: одни готовы встать на защиту исторического облика здания, а другие недоумевают — как можно было признать эту «бетонную коробку» памятником. 

Получить комментарий от директора департамента охраны объектов культурного наследия Александра Филяева не получилось, в момент подготовки материала телефон абонента оказался выключен. Мы отправили в правительство запрос на его имя.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
гость
15 апр 2019 в 18:08

Если выносите на обсуждение- то: 1. опубликуйте проект нормально, а не рисунок с одного угла и - 2. опрос должен быть по всей форме а не в одной отдельно взятой СМИ

Гость
15 апр 2019 в 17:39

гнать в шею городских и областных чиновников...зажрались так что не видят Огромадных Проблем ГОРОДО!

ярик
16 апр 2019 в 20:05

Полностью поддерживаю нового собственника,красавчик!!! Так и надо.
А ОРГАНУ, ИМЕННО ОРГАНУ, который выдаёт такие несвоевременные решения , о внесении здания в реестр памятников ,после его продажи, стыд и позор, разводилы,и уроды,я так считаю.Буду очень рад если ОРГАН проиграет,и его заставят выплатить этим парням все деньги и ещё и неустойку, а орган, чтобы навсегда отгнил.