17 июня понедельник
СЕЙЧАС +20°С
  • 24 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось - мы убрали бесячие капчи, картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь просто пишете свое мнение и сразу отправляете его! Давайте общаться!

    6 мая 2019

    Узнайте больше об авторах 76.RU!

    Друзья, теперь на нашем сайте стали активны имена авторов - кликнув на имя, вы увидите информацию об авторе и все его публикации.

    19 апреля 2019

    Собираем альбом "Письма с фронта"!

    Друзья, перед 9 Мая мы запустили душевную акцию - собираем письма с фронта. Посмотрите дома, может быть, остались письма бабушек и дедушек - те, что они писали друг другу во время войны? Пришлите их нам - мы опубликуем!

    Еще

«Какой тебе, дура, космос»: в Петербурге прогнали художницу, пытавшуюся нарисовать Терешкову на доме

Граффитчики столкнулись со сложностями, создавая картину, посвящённую ярославской Чайке

Поделиться

Огромный портрет Валентины Терешковой украшает двор

Фото: Арт-группа Явь/Vk.com

В Санкт-Петербурге во дворе дома № 9 в Транспортном переулке появился портрет Валентины Терешковой размером со всю стену здания. Первая женщина-космонавт изображена возвышающейся над Землёй на фоне звёздного неба и словно выбивает сама себя из камня. Мурал (изображение на стене) «Через тернии к звёздам» нарисовала группа питерских художников «Явь». 

Валентина Владимировна Терешкова родилась 6 марта 1937 года в деревне Большое Масленниково, Тутаевского района, Ярославской области. Первая в мире женщина-космонавт. Свой космический полёт Валентина Терешкова совершила 16 июня 1963 года на космическом корабле «Восток-6», он продолжался почти трое суток. За полёт удостоена звания Героя Советского Союза. Позывной женщины-космонавта был «Чайка». Терешкова — единственная в мире женщина, совершившая космический полёт в одиночку.

Художники говорят, это их первый такой масштабный рисунок, правда, создавали его без согласования с городскими властями, и чтобы закончить картину ко Дню космонавтики, граффитчикам пришлось пройти через множество препятствий. 

— Почему мы не согласовали? Хотя бы потому, что процедура очень долгая, и это нужно было делать еще в октябре, тратить кучу времени, — написали художники в группе «Арт-группа Явь» в соцсети «ВКонтакте». — А мы все работаем и учимся, и мы арт-группа — идеи приходят к нам спонтанно и неожиданно. 

Художники долго искали стену, чтобы она была не очень большой и не на окраине города, чтобы со стены не обваливалась штукатурка и под ней не стояли машины. 

— Началось все в 8 утра 11 апреля, — рассказала художница Анастасия. — Мы нашли отличную стенку недалеко от метро Обводный канал рядом с детской площадкой. Я пришла делать фон снизу, сколько дотянусь палкой с валиком. 

Через полчаса девушка, закрашивающая стену чёрной краской, привлекла внимание местной жительницы и представителей управляющей компании.

— Женщина из управляющей компании спросила, что я делаю, и ушла кому-то звонить, — сказала девушка. — А через пять минут появилась приличная с виду женщина, которая увидела, что стену красят в черный, и моментально без всяких вопросов поднялся трехэтажный мат. Это было что-то. Я узнала о себе очень много нового. Я пыталась объяснить, что я рисую и зачем, показала макет. Это не помогло. «Какой, дура, тебе космос, лучше бы дома спокойно сидела!» — выкрикнула дама. 

Художники надеются, что коммунальщики не закрасят рисунок

Фото: Арт-группа Явь/Vk.com

Поняв, что закончить работу на этой стене не получится, художница ушла в другое место. 

— У меня была еще одна стенка на примете — стена заброшенного дома! Страшный облезлый фасад, — говорит девушка. 

Здесь тоже гладко не вышло. Снова минут через 30 появились представители управляющей компании. Обошлось без ругани. 

— Приехавшие мужчина и женщина были недовольны, — рассказала Анастасия. — Сказали, что жителям нравится жёлтый старый фасад, что Терешкова и другие рисунки тут никому не нужны, что я зря стараюсь, ведь 12 апреля они всё равно всё закрасят. 

Закончили рисунок ребята уже вечером — приехали с подъёмником, когда у коммунальщиков закончился рабочий день. 

— Мы доделали Терешкову поздно, но мимо все еще ходили местные жители, — говорят художники. — И когда они видели результат, благодарили нас. Мы немного отдохнем и сегодня же покрасим стену первого дома обратно в родной цвет, чтобы нас не привлекли по статье «Вандализм». 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
остронаффт
15 апр 2019 в 20:11

написали бы снизу - "она совершенно не выполнила полетное задание, но получила Героя"

Инженер1
15 апр 2019 в 18:49

И написать под рисунком : "Она голосовала за повышение пенсионного возраста. Она в скафандре и ничего не слышит"

Роза Моисеевна
15 апр 2019 в 22:37

Все комменты выше правда, не понимаю кто минусит