20 апреля суббота
СЕЙЧАС +8°С
  • 19 апреля 2019

    Собираем альбом "Письма с фронта"!

    Друзья, перед 9 Мая мы запустили душевную акцию - собираем письма с фронта. Посмотрите дома, может быть, остались письма бабушек и дедушек - те, что они писали друг другу во время войны? Пришлите их нам - мы опубликуем!

    10 апреля 2019

    Теперь можно комментировать всё и сразу!

    Друзья, мы сделали так, чтобы удобнее оставлять комментарии. Теперь в мобильной версии сайта плашка значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. Так что давайте обсуждать, спорить, хвалить и ругаться!

    8 апреля 2019

    Соберем все адовые ямы!

    Друзья, ну это невозможно - асфальт весной сошел... Давайте все вместе соберем самые ужасные ямы города! Присылайте свои фото нам на почту: 76@rugion.ru

    Еще

Сто лет «Великому почину»: ярославские железнодорожники вышли на массовый субботник

Добровольцы привели в порядок Привокзальную площадь и сквер в Ярославле

Поделиться

873

Праздничная музыка разносилась над всей привокзальной площадью и ближайшим парком

Фото: Александра Савельева

Традиция ежегодных субботников родилась ровно сто лет назад. В апреле 1919 года работники железнодорожного депо «Москва сортировочная» безвозмездно отремонтировали три паровоза, выйдя работать в ночную смену. Это событие получило название «Великий почин».

В минувшие выходные, ярославские железнодорожники продолжили традицию, и вышли на субботник на территорию у вокзала «Ярославль-Главный».

Фото: пресс-служба Северной железной дороги

— Настроение у нас великолепное. Сегодня мы убираем мусор, белим деревья. Облагораживаем территорию, чтобы пассажир, выходя из вокзала, попадал в дружелюбную городскую среду, — сказал заместитель начальника дороги, главный ревизор по безопасности движения поездов Олег Назаров.

Железнодорожники с метлами, лопатами, лестницами и красками трудились на нескольких площадках. Рядом с одним из зданий устанавливали небольшой фонтан и сажали туи.

Фото: Александра Савельева

— Мы вышли все в едином порыве всей большой железнодорожной семьей, — говорит Валерий Иванишин. — Делаем город уютнее, мы же здесь работаем. Для благого дела и в выходной выйти можно.

В парке за ДК железнодорожников люди загружали ветки в прицеп. Там же работал ветеран труда, Вячеслав Лозюк. Для него этот субботник был 59-м в жизни.

Впервые ветеран труда поучаствовал в субботнике в середине прошлого века

— Субботник, что 50 лет назад, что сейчас, всё одно, — говорит Вячеслав Лозюк. — Погода хорошая, народу много, у всех хорошее настроение. Виден результат. И самое главное, это общение. Молодежь, ветераны, коллеги. Мероприятие очень полезное.

Некоторые пришли семьями. Сергей Баранов пришел со своим сыном Мишей.

— Я его не заставлял, он сам захотел прийти и помогать, — отвечает отец в ответ на вопрос, по своей ли воле пришел сын работать в парк.

Мальчик отвечал на вопросы, не отрываясь от процесса побелки дерева.

— Мне нравится работать, — говорит Миша. — Сегодня я убирал траву, деревья красил, ветки собирал. В следующий раз тоже приду.

— Идея сделать скворечники пришла коллегиально, — сказал Григорий Бабасин. — Ребята проявили мастерство. Покрасили, подошли к процессу творчески, чтобы выглядело нарядно, красиво, по-весеннему. Раньше мы бельчатники устанавливали. Хочется, чтобы и людям, и животным было уютно.

На деревьях в парке теперь висит несколько новых скворечников

Празднование «Великого почина» в виде субботников будет проходить волной по всей территории России. В северных районах, где сейчас еще лежит снег, его проведут чуть позже из-за погодных условий.

На правах рекламы