17 июня понедельник
СЕЙЧАС +21°С
  • 24 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось - мы убрали бесячие капчи, картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь просто пишете свое мнение и сразу отправляете его! Давайте общаться!

    6 мая 2019

    Узнайте больше об авторах 76.RU!

    Друзья, теперь на нашем сайте стали активны имена авторов - кликнув на имя, вы увидите информацию об авторе и все его публикации.

    19 апреля 2019

    Собираем альбом "Письма с фронта"!

    Друзья, перед 9 Мая мы запустили душевную акцию - собираем письма с фронта. Посмотрите дома, может быть, остались письма бабушек и дедушек - те, что они писали друг другу во время войны? Пришлите их нам - мы опубликуем!

    Еще

Союз журналистов России о блокировке ярославских сайтов: «Нужно выработать понятные правила игры»

Наши коллеги считают, что необходимо организовать встречи с Генпрокуратурой и Роскомнадзором

Поделиться

Союз журналистов пристально следит за проблемой

Фото: ruj_ru/Instagram

Ситуация, которая произошла с нами и нашими коллегами из «Яркуба», облетела всю страну. Наш сайт был заблокирован по решению Генпрокуратуры на 12 часов. Тогда как «Яркуб» разблокировали только сегодня, спустя три дня. Всё дело в заметке, где была фотография с надписью на здании УМВД. Там рядом с фамилией Путин написали оскорбительное слово. По поводу блокировки сайтов высказался и Союз журналистов России, который внимательно следит за происходящим. Публикуем высказывание наших коллег.

Заявление Союза журналистов России по поводу блокировки интернет-ресурсов 76.RU и издания «Яркуб»:

Союз журналистов России неоднократно предупреждал о возможном «вольном толковании» правоприменительной практики недавно вступивших в силу законов о «фейк-ньюз» и об оскорблении власти.

Не прошло и нескольких дней, и, к большому сожалению, мы уже имеем печальный прецедент — ситуацию в Ярославле с блокировкой местных интернет-ресурсов за публикации фотографий, истолкованных Роскомнадзором и Генпрокуратурой как оскорбление власти. Подобное развитие событий, подчёркиваем ещё раз, ожидалось и нами, и СМИ и является прямым следствием принятия упомянутых законов.

При этом мы считаем, что публикации непристойных, нецензурных и оскорбительных выражений, надписей, фотографий и т. п., в каком бы виде они ни были представлены и в чью бы сторону ни были направлены, неприемлемы как с этической, так и с общечеловеческой точки зрения.

В связи с данным прецедентом Союз журналистов России полагает необходимым безотлагательно организовать встречи председателя СЖР с руководством Роскомнадзора и Генпрокуратуры для того, чтобы выработать понятные всем «правила игры» в создавшейся ситуации. Переговоры о возможности подобных встреч уже ведутся.

Одновременно Союз журналистов России приветствует недавно произведённую разблокировку ранее заблокированных медиаресурсов Ярославля.

Союз журналистов России подтверждает, что будет очень внимательно следить за каждым случаем правоприменительной практики в связи с новыми законами и при необходимости немедленно реагировать обращениями в соответствующие компетентные органы, а также предпринимать иные шаги по защите наших коллег.

Реакцию на происходящее главного редактора 76.RU Ольги Прохоровой вы можете прочитать тут.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
15 апр 2019 в 15:34

у меня до сих пор сайт не открывается. только через приложение новости читать можно

Главный инженер
14 апр 2019 в 20:51

Задергались.