18 апреля четверг
СЕЙЧАС +9°С
  • 10 апреля 2019

    Теперь можно комментировать всё и сразу!

    Друзья, мы сделали так, чтобы удобнее оставлять комментарии. Теперь в мобильной версии сайта плашка значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. Так что давайте обсуждать, спорить, хвалить и ругаться!

    8 апреля 2019

    Соберем все адовые ямы!

    Друзья, ну это невозможно - асфальт весной сошел... Давайте все вместе соберем самые ужасные ямы города! Присылайте свои фото нам на почту: 76@rugion.ru

    26 марта 2019

    Теперь можно делиться фоточками!

    Друзья, мы ввели новую функцию на сайте — теперь любой фотографией из материалов на сайте можно поделиться сразу в соцсетях, кликнув на значок справа внизу. Пока это работает только с компьютера. Но нет предела совершенству ;)
    Покажите друзьям самые яркие снимки!

    Еще

«Коробку из бетона памятником сделали»: реакция соцсетей на скандал со зданием речного вокзала

Ярославцы обсуждают конфликт вокруг выявленного памятника культуры на Волжской набережной

Поделиться

Здание бывшего речного вокзала объявили памятником, когда собственник уже делал там ремонт

Фото: Александра Савельева

В серьёзный скандал вылился конфликт градозащитников и чиновников с собственником здания бывшего речного вокзала на Волжской набережной в Ярославле. После того, как объект объявили выявленным памятником культуры, уже после того, как его начали модернизировать, владелец здания задумался о том, чтобы законсервировать постройку. Мы уже рассказывали подробности этого конфликта.

Сейчас в интернете ярославцы активно обсуждают эту тему и спорят друг с другом в социальных сетях. Публикуем самые яркие комментарии с портала 76.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

Эдуард Сюмкин:

— Радуйтесь градозащитники и ходите любоваться теперь на развалины. Люди хоть что-то хотят сделать в городе, но местные против всего — одни палки в колёса. Даже эту коробку из бетона умудрились памятником сделать. Только за памятниками тоже надо ухаживать, а не тупо охранять.

Александр Киселёв:

— С нашими чиновниками честно работать невозможно — когда деньги за здание брали, молчали, что это памятник, а как начал человек по-своему делать, сразу всполошились.

Житель города:

— Лучше бы эти «представители департамента охраны объектов культурного наследия» и «общественники» не фарсом занимались, а реальными делами. Дай им волю — и город превратится в одну большую помойку из разваливающихся «памятников» культурного наследия. Что этот хлам консервировать? Нет в нём ценности — всё уничтожено перестройкой. Сейчас, когда есть люди с ресурсами, способные модернизировать здание, то им мешают.

Полина Антонова:

— Общественники пусть покупают себе это здание и нацеловывают эту страшную рухлядь. Никакой ценности оно не несёт. Ему 42 года, а не века — страшное, неудобное и пугающее. Правильно новый владелец делает, в идеале вообще создать нечто новое и красивое, на века, в наше время ничего красивого практически не создают. Сейчас новый собственник действительно возьмёт и бросит всё в таком виде, и местные и туристы будут видеть вот этот треш! Не вся рухлядь имеет ценность — от чего-то пора избавляться!

Валерий Солдаткин:

— Это центр ЮНЕСКО, если объект относится к охраняемой территории, да ещё имеет статус культурного наследия — перестройка запрещена — понятно было с самого начала. Тот, кто разрешил, знал это и просто развёл собственника на бабки.

Саня Санчо:

— Объекты в стиле советского неоконструктивизма больше привлекают иностранных туристов, чем отделанные пластиковым сайдингом коробки в современном стиле. Вот бы вернули зданию исторический вид, чтобы выглядел так, каким был только построенный при Совке, а внутри современный интерьер. Но уж коли собственник скупится, чтобы здание в руинах не стояло, видимо, сделают по его проекту.

Ваня:

— Мы должны чтить свою историю и защищать её. О чём думал собственник, когда покупал здание? То, что его признали памятником, — правильно. Нечего защищать миллионеров — хотят иметь шикарное здание на Волжской набережной, пусть вкладываются.

Напомним, в прошлом году часть здания бывшего речного вокзала купила компания «Байтек Машинери». По их планам, здание должны были глубоко модернизировать и восстановить с учётом современных тенденций в архитектуре. Но как только начались работы, в дело вмешались активисты-историки и потребовали внести это здание в объекты выявленных памятников. И чиновники присвоили зданию такой статус.