20 мая понедельник
СЕЙЧАС +2°С
  • 6 мая 2019

    Узнайте больше об авторах 76.RU!

    Друзья, теперь на нашем сайте стали активны имена авторов - кликнув на имя, вы увидите информацию об авторе и все его публикации.

    19 апреля 2019

    Собираем альбом "Письма с фронта"!

    Друзья, перед 9 Мая мы запустили душевную акцию - собираем письма с фронта. Посмотрите дома, может быть, остались письма бабушек и дедушек - те, что они писали друг другу во время войны? Пришлите их нам - мы опубликуем!

    10 апреля 2019

    Теперь можно комментировать всё и сразу!

    Друзья, мы сделали так, чтобы удобнее оставлять комментарии. Теперь в мобильной версии сайта плашка значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. Так что давайте обсуждать, спорить, хвалить и ругаться!

    Еще

«Нас не устроило резкое повышение»: в Ярославле студенты высказали мэру свои претензии

Глава города вызвал к себе избранных представителей вузов

Поделиться

Мэр Ярославля считает, что студентам и так большую скидку сделали на проезд в транспорте

Фото: мэрия Ярославля

Мэр города обещал встретиться с недовольными повышением стоимости проездных студентами — и встретился. Но, конечно, не со всеми, а только с избранными. За стол переговоров в мэрию Владимир Волков позвал лидеров студенческих профсоюзов, а заодно и ректоров.

— В Ярославле транспортные предприятия сейчас находятся в непростом положении, — оправдывал изо всех сил повышение стоимости студенческих проездных билетов мэр Ярославля Владимир Волков. — Зарплата водителей не повышалась с 2009 года. Мы должны подходить к вопросам работы транспорта комплексно и учитывать интересы каждой из сторон.

Несмотря на то, что пришли лишь «избранные» студенты, свои претензии высказали мэру и они.

— Мы не отрицаем, что повышение стоимости проездных произошло по объективным причинам, однако нас не устроило именно столь резкое разовое повышение, — высказалась студентка четвертого курса ЯГПУ Наталия Чиликова. — Можно было бы эту процедуру провести поэтапно. Кроме того, студенческое сообщество было недостаточно информировано.

Студенты рассчитывают, что впредь им удастся заранее обсуждать с городской властью все острые вопросы

Фото: мэрия Ярославля

Накануне в Ярославле студенты из разных вузов объединились и потребовали, чтобы городские власти снизили стоимость проездных билетов. Они заявили, что с 1 января, после подорожания, им стало тяжело их покупать. Чтобы чиновники и депутаты их услышали, студенты составили петицию.

— Стоимость студенческих проездных для одного вида транспорта увеличилась с 400 до 550 рублей, а для двух видов транспорта с 500 до 700 рублей, — говорится в тексте петиции. — Средняя академическая стипендия в Ярославле — около 2 тысяч рублей. Считаем, что такое увеличение стоимости проездных билетов значительно усложняет возможность их приобретения. Поэтому мы просим о возвращении тарифов на проездные билеты, которые действовали до 1 января 2019 года, или же снижении тарифов на 15–20 %.

И власти зашевелились. Мэр города Владимир Волков пообещал встретиться с недовольными студентами и слово своё сдержал — пригласил их к себе. Но не всех, а только лидеров студенческих профсоюзов и заодно ректоров.

Кроме того, ранее городские власти обещали не повышать стоимость проезда в городском транспорте лишь в первом квартале 2019 года, так что скоро проезд в целом может подорожать. Уже известно, во сколько в этом году обойдётся поездка на речном трамвайчике.