19 июля пятница
СЕЙЧАС +11°С
  • 8 июля 2019

    76.RU обновил приложение для iPhone

    Новое приложение для фанатов «яблока» теперь получило красивый и современный дизайн, а текст новостей содержит больше интерактивных вставок. В ближайшем будущем мы обновим и приложение для системы Android.

    Подробнее
    4 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Теперь найти мнения различных экспертов по той или иной теме на нашем сайте стало проще — авторские колонки выводятся на любой странице сайта справа. А нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Хотите о чем-то высказаться? Тогда пишите нам на почту 76@rugion.ru

    24 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось - мы убрали бесячие капчи, картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь просто пишете свое мнение и сразу отправляете его! Давайте общаться!

    Еще

Подсчитал лично: депутат заявил, что ярославцев обдирают с тарифом на вывоз мусора

Эльхан Мардалиев уверен, что жители выкидывают меньше мусора, чем считают чиновники

Поделиться

Депутат считает, что от ярославцев не так много мусора, как заставляют платить за него 

Фото: Эльхан Мардалиев/Facebook.com 

Депутат Ярославской областной думы Эльхан Мардалиев лично убедился, что ярославцев обдирают с тарифов на вывоз мусора. В этом он теперь пытается убедить и своих избирателей.

Напомним, сейчас ярославцы платят 75,2 рубля с жителя многоквартирного дома в месяц и 85,22 рубля с жителя частного сектора. С 1 июля эта сумма повысится резко — на треть

— Я решил сам посчитать на примере части Заволжского района Ярославля. В качестве участка мной была взята территория, ограниченная улицами Ляпидевского — Машиностроителей — Папанина — Красноборская, — пишет депутат Эльхан Мардалиев. — На данной территории я насчитал 75 мусорных баков (для удобства счета все мусорные баки возьмём объемом 1 кубический метр). На данной территории проживает 18 340 человек. Расположены — один торговый центр, гаражный кооператив, детская поликлиника, шесть муниципальных учреждений и пара десятков магазинов. Допускаем, что мусор вывозят один раз в день, и все баки заполнены под завязку, то есть объём отходов составит 75 кубометров. За месяц с этой территории будет вывезено 2250 кубометров мусора. В расчете на одного проживающего получается порядка 0,12 кубометра в месяц (при условии 100% заполнения мусорных баков). Норматив на человека, заложенный региональным оператором «Хартия», составляет 0,18 кубометра в месяц. Итого получается, что норматив завышен в 1,5 раза!

Также депутат подсчитал, что при текущем тарифе компания получает с данной территории 1,375 миллиона рублей без учёта оплаты тарифа со стороны торгового центра, гаражного кооператива, детской поликлиники, магазинов.

Мы отправили запрос в департамент охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области, чтобы узнать, как чиновники считали, сколько мусора набирается от жителей в баки. 

— Нормативы накопления ТКО утверждены на основании фактических замеров массы, объема ТКО в местах их накопления в муниципальных образованиях региона с учетом сезонных изменений. Замеры проводились согласно требованиям федерального законодательства, Правительства РФ и приказа Минстроя России, — ответил директор областного департамента охраны окружающей среды и природопользования Дмитрий Пеньков. — Масса определенного объема отходов в каждой точке замера определялась методом взвешивания. В норматив включен объем накопления крупногабаритных отходов, отнесенных к ТКО. Кроме того, в случае с индивидуальным жилым сектором, ТКО, образованные в результате сноса и омоложения зеленых насаждений — ветки и стволы деревьев, кустарников на территории индивидуального жилого строения, также включены в норматив. Одновременно с этим данные виды отходов не учтены в нормативах для жителей многоквартирного дома.

Также чиновники уверяют, что ярославцы платят за услугу вывоза мусора меньше всех в стране.

Областной депутат не первый, кто требует пересмотреть начисления за вывоз мусора. С этой же идеей выступал депутат муниципалитета Олег Ненилин. 

Удобнее читать новости в Telegram? Подписывайтесь на наш канал!

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
19 мар 2019 в 15:15

Ветки остатки деревьев в стоимость в частном секторе включены но их никогда никто не забирает . А просто говорят что это не мусор и мы его брать не будем.

гость
19 мар 2019 в 16:02

Понятно что "норматив" подсчитан так что мусор как товар будет сверхприбыльным! Изменение тарифа - удар по остаткам престижа губернатора Миронова. К нему уже и так Собянин ездить перестал, а если понизят тариф то дойдёт и до Президента и не будет Миронову второго срока! И нечего нам впаривать про пеньки и ветки!

Гость
19 мар 2019 в 15:49

В этом он теперь пытается убедить и своих избирателей.. Странно, а почему он убеждает в этом избирателей. Нужно убеждать расчётами, а не голословно тех, кто, не считая, назначил эти тарифы.