20 июля суббота
СЕЙЧАС +18°С
  • 8 июля 2019

    76.RU обновил приложение для iPhone

    Новое приложение для фанатов «яблока» теперь получило красивый и современный дизайн, а текст новостей содержит больше интерактивных вставок. В ближайшем будущем мы обновим и приложение для системы Android.

    Подробнее
    4 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Теперь найти мнения различных экспертов по той или иной теме на нашем сайте стало проще — авторские колонки выводятся на любой странице сайта справа. А нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Хотите о чем-то высказаться? Тогда пишите нам на почту 76@rugion.ru

    24 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось - мы убрали бесячие капчи, картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь просто пишете свое мнение и сразу отправляете его! Давайте общаться!

    Еще

Посчитали, сколько нужно зарабатывать ярославцам, чтобы не бояться брать ипотеку

Сумма значительно превышает средний заработок жителей Ярославля

Поделиться

Чтобы брать ипотеку, нужно зарабатывать в 1,5 раза больше среднего дохода в городе

Фото: Александра Савельева

Жильё в ипотеку — заманчивое предложение для многих ярославцев. Вот только справиться с ипотечными платежами сможет не каждый. Национальное бюро кредитных историй выпустило аналитику, подсчитав, сколько нужно зарабатывать, чтобы не бояться брать ипотеку. 

Для жителей Ярославской области сумма желательного заработка составила 71,3 тысячи рублей в месяц на начало марта. Притом что в прошлом году комфортно позволить себе ипотеку могли и те, кто зарабатывает от 63,2 тысячи рублей.

— За последний год размер рекомендованного семейного дохода заемщика, комфортного для обслуживания среднего ипотечного кредита, вырос, вернувшись на уровень середины 2017 года, — рассказывает о финансовой ситуации генеральный директор национального бюро кредитных историй Александр Викулин. — Одной из причин роста рекомендованного дохода для обслуживания ипотеки является рост среднего размера ипотечного кредита, который увеличился при снижении банками размера первоначального взноса по ипотеке. Таким образом, с одной стороны, доступ граждан к кредитным ресурсам банков несколько упростился, а с другой — выросло тело кредитов и объемы ежемесячных платежей по ним. В этой связи заемщикам следует помнить, что получение ипотеки — это принятие на себя многолетних финансовых обязательств, в течение которых всей семье придется отдавать за обслуживание кредита и погашение основного долга существенную часть своих доходов. Поэтому важно планировать свои финансы таким образом, чтобы выплаты по кредиту были по возможности комфортными, а остаток средств позволял членам домохозяйства поддерживать привычный для них уровень жизни.

Для сравнения, жителю Москвы стоит зарабатывать не меньше 139,3 тысячи рублей, чтобы позволить себе взять ипотеку. А в Кировской области можно решаться на большой займ при зарплате выше 50 тысяч рублей в месяц.

Анна Елкина

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
гном
12 мар 2019 в 08:30

моей маме бесплатно в 80-м дали квартиру. сейчас ипотека - трэшь и кабала на 10-20 лет.

Гость
12 мар 2019 в 16:35

Тааак, 71 тысяча рублей, по общедоступным данным средняя зарплата на 19й год по ЯО: 32 тысяч 685 рублей. Итого:32685 мои + 32685 жены =65370 71-66.... Петруха!, вылезай из-за компа, завтра вместо школы на работу идешь!

Гость
12 мар 2019 в 11:14

- 20т. ипотека - 8т. комуналка - 10т. - транспорт - садик ребенку 4т. 71т - 42т. = 29т. А что остается на еду семье из трех человек + одежда зимня и летняя + обувь + игрушки, а развлечения кино, кафе? Когда вы пишите такие цифры, хоть немного бы думали что вы пишите?