22 марта пятница
СЕЙЧАС +2°С
  • 13 декабря 2018

    Визит Путина онлайн - вы ничего не пропустите!

    Друзья! У нас новое в формате онлайн-трансляций. Теперь если трансляция открыта в соседней вкладке, вы увидите, сколько новых сообщений в ней появилось. И ещё: смотреть посты трансляции вы можете в любом порядке, который вами удобнее. Просто выберите кнопку "Новые внизу" или "Новые вверху"

    Подробнее
    12 декабря 2018

    Мы обновили сайт!

    Друзья, 76.RU сегодня перешёл на новый дизайн — чтобы вам было удобнее нас читать. Все ещё непривычное, поэтому мы создали для вас короткий и понятный путеводитель по сайту.

    Подробнее
    Еще

У Павловской рощи экскаваторы роют котлован: застройщик ответил, что это законно

У Волги началась большая стройка, против которой боролись ярославцы

Поделиться

Спецтехника начала разрывать землю вплотную у парка 

Фото: Ярославль-Дзержинский/Vk.com

Из-за этого участка земли больше года в Ярославле шли скандалы, общественные слушания и споры. Ярославцы выступали против жилой застройки в Дзержинском районе, подходящей вплотную к Павловской роще на берегу Волги. Но в выходные сюда приехала спецтехника и начала разрывать землю.

Речь идёт о поле, которое начинается прямо за жилыми высотками на Тутаевском шоссе. Сразу за этим полем идёт аллея дубов и старинных клёнов — это начинается территория Павловской рощи, охраняемого законом памятника природы.

— Свежие фото. Появились экскаватор и самосвал. Нецелевое использование участков становится всё более очевидным, — пишут ярославцы в социальных сетях.

Спецтехника уже значительно разрыла землю в поле

Застройщик: всё законно

Застройщиком территории является компания «Золотое кольцо», которая связана с именем депутата муниципалитета Ярославля Романа Галагаева. Ещё в 2017 году, когда шли споры о парке, он уверял, что это самое поле в 1,2 гектара земли — не Павловская роща, а просто пустырь.

Мы позвонили депутату, чтобы узнать подробности о начавшихся работах.

— Никаких нарушений нет и не может быть вообще. Земплепользование сформировано вокруг Павловской рощи давно. Частично граница рощи прошла внутри нашего участка. Когда мы покупали этот участок, ещё и границы рощи не было, она появилась в 2012–2013 годах. А на момент покупки на нём не было обременений, — объяснил депутат Роман Галагаев. — У участка была зона, разрешающая жилую застройку. Потом появились границы парка, который очертили, не согласовав даже с собственником. У нас было право обжаловать такую границу, но мы не стали. Потому что всё равно весь участок застроен быть не может: 50% территории будет застроено, а 50% благоустроено.

Маленький прямоугольник № 731 и есть тот участок земли — поле, прилегающее к парку

Фото: Роскадастр

Первоначально в представленном проекте застройки территории предполагалось, что на этом участке появятся таунхаусы — три дома по шесть квартир. Сейчас депутат Роман Галагаев никак не прокомментировал, что именно появится рядом с парком.