3 июля пятница
СЕЙЧАС +26°С

От полутора тысяч до миллиона: ярославцы требуют денег с коммунальщиков за испорченную обувь

76.RU провёл опрос на затопленных улицах Ярославля

Поделиться

Да здравствует весна!

Да здравствует весна!

Сколько стоит ваша обувь? Мои новые зимние сапоги — около семи тысяч рублей. И это немаленькая цена. Стоит мне выйти на улицу, моя любимая обувь на высокой подошве тут же промокает и покрывается белым налётом. Тогда я задумалась, неужели сапоги промокают, потому что бракованные? Или дело не в моей обуви, а в том, что найти сухую улицу в городе почти нереально? Вместе с видеооператором Еленой Вахрушевой мы отправились на самые затопленные и оживлённые тротуары Ярославля, чтобы выяснить, какую обувь носят ярославцы, сколько она стоит и промокает ли.

Интересный вопрос, а можно ли отсудить деньги за испорченную обувь? Если за яму на дороге, из-за которой водитель попал в аварию, можно без труда, то как быть пешеходам.

— Очень сложно будет найти виновное лицо и составить причинно-следственную связь между порчей обуви и лужами, — рассказал юрист Евгений Магунов.— Гипотетически должна быть экспертиза, что ботинки разъела соль, а не то, что развалились они от старости. Если вы всё же решили потребовать компенсацию, обращайтесь с заявлением в районную администрацию. Но проще с претензией обратиться в магазин, если ещё не истёк гарантийный срок обуви.

В центр защиты прав потребителей с такими обращениями пока что тоже никто не обращался:

— Понимаете, сезонная обувь должна быть рассчитана на определённую погоду. Если всё же сапоги пострадали из-за реагентов, нужно проводить экспертизу. Если вы направляете жалобу, например, к районной администрации, то экспертизу оплачиваете вы, если жалоба к магазину, то, возможно, оплачивать будет продавец. За некачественно убранный двор можно обратиться к управляющей организации, — рассказал Дмитрий Липин, представитель областной общественной организации «Центр защиты прав потребителей».

Ярославцам приходится приспосабливаться

Ярославцам приходится приспосабливаться

Но надежда, что вам вернут деньги за испорченную обувь, всё же есть:

— Если тротуар или иные пешеходные переходы не соответствуют строительным нормам и правилам (СНиП) об автомобильных дорогах, то любой гражданин может обратиться в суд о взыскании денежных средств за испорченную обувь, — рассказывает Акоп Абгарян, директор юридического агенства «Абгарян и партнёры». — Отмечу, что должны сойтись два условия, чтобы была возможность взыскать ущерб:

  1. Дорога, на которую жалуется пешеход, действительно не соответствует вышеуказанным СНиП. 
  2. Гражданин должен составить акт по месту, где повредилось имущество, вызвать полицию, чтобы правоохранители составили протокол и зафиксировали происшествие.

В такую погоду страдают не только пешеходы. Вместе со снегом сошёл и асфальт, оставив после себя здоровенные ямы, в которых ярославцы разбивают свои машины. Одна такая выбоина на Октябрьском мосту пробила колесо ярославне.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!