26 мая воскресенье
СЕЙЧАС +19°С
  • 24 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось - мы убрали бесячие капчи, картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь просто пишете свое мнение и сразу отправляете его! И заодно мы ввели постмодерацию - то есть ваш комментарий на сайте появляется сразу, как только вы его отправили. Давайте общаться!

    6 мая 2019

    Узнайте больше об авторах 76.RU!

    Друзья, теперь на нашем сайте стали активны имена авторов - кликнув на имя, вы увидите информацию об авторе и все его публикации.

    19 апреля 2019

    Собираем альбом "Письма с фронта"!

    Друзья, перед 9 Мая мы запустили душевную акцию - собираем письма с фронта. Посмотрите дома, может быть, остались письма бабушек и дедушек - те, что они писали друг другу во время войны? Пришлите их нам - мы опубликуем!

    Еще

Ярославские чиновники вычеркнули сожжённый памятник из списка объектов культурного наследия

Градозащитники требуют отменить приказ

Поделиться

Здание дважды горело, а потом его разрушили

Фото: Семён Травин/Facebook.com

Ярославские градозащитники направили гневное письмо в правительство Ярославской области и Министерство культуры Российской Федерации.

Поводом послужило то, что одному из ценных исторических зданий Ярославля, (включенному ранее список объектов, обладающими признаками объекта культурного наследия), отказано в статусе выявленного объекта культурного наследия. Речь идёт о школе, в которой училась Валентина Терешкова. В новогодние каникулы здание дважды горело, а потом его и вовсе разрушили. После этого департамент охраны памятников культурного наследия решил, что поскольку от школы остались рожки да ножки, она не заслуживает статуса объекта культурного наследия.

— В департаменте сказали, что отказано по причине физической утраты объекта. Однако в настоящий момент у здания сохранились подлинные каменные части, — говорит градозащитница Ольга Мазанова. — Здание на улице Маланова, 5 представляет историческую, мемориальную и художественную ценность. Это — бывшая начальная школа комбината «Красный Перекоп». Отказ от придания зданию статуса объекта культурного наследия фактически обрекает ценнейший для ярославского региона и для Российской Федерации объект на полное уничтожение.

По мнению экспертов, здание в его сегодняшнем состоянии можно восстановить, воссоздав утраченные деревянные части по сохранившимся чертежам проекта.

Градозащитники просят отменить приказ департамента и включить здание в перечень объектов культурного наследия.