Ярославские чиновники вычеркнули сожжённый памятник из списка объектов культурного наследия

Градозащитники требуют отменить приказ

Поделиться

Здание дважды горело, а потом его разрушили

Фото: Семён Травин/Facebook.com

Ярославские градозащитники направили гневное письмо в правительство Ярославской области и Министерство культуры Российской Федерации.

Поводом послужило то, что одному из ценных исторических зданий Ярославля, (включенному ранее список объектов, обладающими признаками объекта культурного наследия), отказано в статусе выявленного объекта культурного наследия. Речь идёт о школе, в которой училась Валентина Терешкова. В новогодние каникулы здание дважды горело, а потом его и вовсе разрушили. После этого департамент охраны памятников культурного наследия решил, что поскольку от школы остались рожки да ножки, она не заслуживает статуса объекта культурного наследия.

— В департаменте сказали, что отказано по причине физической утраты объекта. Однако в настоящий момент у здания сохранились подлинные каменные части, — говорит градозащитница Ольга Мазанова. — Здание на улице Маланова, 5 представляет историческую, мемориальную и художественную ценность. Это — бывшая начальная школа комбината «Красный Перекоп». Отказ от придания зданию статуса объекта культурного наследия фактически обрекает ценнейший для ярославского региона и для Российской Федерации объект на полное уничтожение.

По мнению экспертов, здание в его сегодняшнем состоянии можно восстановить, воссоздав утраченные деревянные части по сохранившимся чертежам проекта.

Градозащитники просят отменить приказ департамента и включить здание в перечень объектов культурного наследия.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    автор
    21 фев 2019 в 17:01

    пф. а зачем? толку от него? разведение бомжатника. Давай те устраивать памятники, где учился футболист, хоккеист и т.п. весь город будет в памятниках

    илья
    21 фев 2019 в 20:36

    Терешкову тоже вычеркнут ???

    евгений
    21 фев 2019 в 18:50

    Иду и вижу антикварный салон , написано: куплю то и другое. Человек строит коллекцию за свои деньги. Здесь- то не ломайте,это восстановите, другое на баланс возьмите. Это называется собирание и содержание коллекции за гос счет. Пусть эти градозащитники выкатят смету на всё про всё, сколько надо на все их закидоны из бюджета , вынесут на обсуждение жителей области. Школу кто строил ?Бавэ, Казаков или Леонардо с Давинчей?