25 апреля четверг
СЕЙЧАС +19°С
  • 19 апреля 2019

    Собираем альбом "Письма с фронта"!

    Друзья, перед 9 Мая мы запустили душевную акцию - собираем письма с фронта. Посмотрите дома, может быть, остались письма бабушек и дедушек - те, что они писали друг другу во время войны? Пришлите их нам - мы опубликуем!

    10 апреля 2019

    Теперь можно комментировать всё и сразу!

    Друзья, мы сделали так, чтобы удобнее оставлять комментарии. Теперь в мобильной версии сайта плашка значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. Так что давайте обсуждать, спорить, хвалить и ругаться!

    8 апреля 2019

    Соберем все адовые ямы!

    Друзья, ну это невозможно - асфальт весной сошел... Давайте все вместе соберем самые ужасные ямы города! Присылайте свои фото нам на почту: 76@rugion.ru

    Еще

Экс-начальника пыточной колонии из Ярославской области суд отпустил домой

Ходатайство следствия о заключении мужчины под стражу не было удовлетворено

Поделиться

Ярославская ИК-1 прославилась пытками над заключёнными на всю страну

Фото: Анна Ёлкина

Сегодня в Ярославле в Кировском районном суде решали вопрос о мере пресечения бывшему начальнику исправительной колонии номер № 1 Дмитрию Николаеву. Следствие ходатайствовало о заключении мужчины под стражу.

— Суд избрал меру пресечения в виде домашнего ареста до 20 марта, — рассказали в Кировском районном суде Ярославля.

Бывшего начальника ИК-1 Ярославля Дмитрия Николаева задержали накануне. Известно, что это связано с расследованием уголовных дел о пытках заключенных. Потерпевшими признаны несколько бывших и нынешних заключенных ярославских колоний, которых защищает «Общественный вердикт».

История с бесчинствами в ИК-1 прогремела летом 2018 года, когда в СМИ попало видео о чудовищных пытках в ярославской колонии. На кадрах видно, как несколько сотрудников жестоко избивают заключённого Евгения Макарова — бьют его по пяткам палками. Видео вынесли на публику активисты правозащитного фонда «Общественный вердикт». После этого в колонии прошли проверки. Следственный комитет возбудил уголовное дело. Сотрудников колонии, участвовавших в расправе, массово отправили на скамью подсудимых. Начали проверять и того самого следователя, который год назад после первой жалобы заключенного Макарова отказал в возбуждении уголовного дела. Позже правозащитники распространили записи других издевательств. Скандал уже стал международным.