25 марта понедельник
СЕЙЧАС +3°С
  • 12 декабря 2018

    Мы обновили сайт!

    Друзья, 76.RU сегодня перешёл на новый дизайн — чтобы вам было удобнее нас читать. Все ещё непривычное, поэтому мы создали для вас короткий и понятный путеводитель по сайту.

    Подробнее
    Еще

«Строим кладбище в экстренном режиме»: в Ярославле нашли место под захоронения. На время

Как власти пытаются решить вопрос с переполненностью погостов

Поделиться

На Осташинском кладбище в Ярославле мест под захоронения практически не осталось

Фото: Александра Савельева

Сегодня депутаты муниципалитета Ярославля обсудили поправки к городскому бюджету. Народные избранники приняли решение в срочном порядке выделить 55 с лишним миллионов на строительство кладбища.

— На первый этап строительства в 2019 году запланированы расходы в объёме 38 миллионов рублей, а в 2020 году — более 17 миллионов, — уточнили в пресс-службе мэрии Ярославля. — Средства направляются по адресной инвестиционной программе на неотложные нужды.

Строить решили в Дзержинском районе. Место снова нашли около Осташинского кладбища. Так что, похоже, погост снова прирастёт новыми секторами.

— Сейчас в экстренном режиме 10 гектар дополнительно выделено рядом с тем местом, где уже кладбище есть, — сообщил председатель муниципалитета Ярославля Артур Ефремов. — По нему уже подготовлен проект, и после его экспертизы будет объявлен конкурс на его благоустройство. В апреле-мае всё должно быть готово. Но вопрос с новым кладбищем остаётся открытым, так как этой территории хватит лишь на 2–2,5 года.

О переполненности последнего в Ярославле открытого кладбища — Осташинского — известно давно. Власти говорят об этой проблеме с 2014 года. Как сообщил источник 76.RU в мэрии, глава города Владимир Волков уже занимается вопросом поиска места под новое большое городское кладбище. Вопрос пытались решить и до него, но пока этого сделать так никто и не смог.

В начале прошлого года под Ярославлем уже почти начали строительство нового кладбища. Место выбрали в даниловском направлении неподалёку от существующего Игнатовского кладбища. Но выяснилось, что на этом месте течёт ручей, который с погоста течёт сначала через окрестные деревни в реку Щиголость, а через неё попадает в Волгу. Местные жители забили тревогу, дело дошло до природоохранной прокуратуры, и специалисты ведомства запретили опасную стройку. Чтобы временно решить проблему, на Осташинском кладбище построили новые сектора.