19 марта вторник
СЕЙЧАС +2°С

«Нашли что запрещать!»: ярославцы требуют вернуть продавцов цветами к 8 Марта

А в мэрии заявили, что их неправильно поняли

Поделиться

Опрос показал, что многие ярославцы предпочитают покупать цветы у бабушек на улицах

Фото: Александра Савельева

В Ярославле пользователь социальных сетей бурно отреагировали на новость про запрет торговать цветами на улицах города 8 Марта и накануне праздника. Многие довольно резко высказываются в адрес городских властей, решивших избавиться от «вольных» продавцов.

— Конечно, тюльпаны и мимозы из рук стихийных торговцев опасны. А ходить по льду, под нечищеными крышами, с которых сыплются глыбы льда нам на головы, это совершенно безопасно, — возмущается читатель 76.RU. — Знаете что, мэрия, пусть лучше я с аллергией буду, чем с проломленным черепом или с переломанными ногами.

— Праздник начинается, когда на каждом углу начинают продавать цветы, — делится мнением Анна Силантьева. — Так было всегда. Это такая же традиция, как перед Новым годом вешать гирлянды на ёлку.

В группе 76.RU во «ВКонтакте» в опросе на эту тему проголосовала более тысячи человек. Абсолютное большинство (77%) заявили, что уличных продавцов гонять не стоит, выбрав вариант ответа «Нашли что запрещать! Оставьте цветы в покое, дайте купить их там, где удобно». Лишь 6% сказали, что мэрия всё правильно делает, разгоняя торговцев, ведь они заботятся в первую очередь о нашем с вами здоровье. Остальные 17% проголосовавших выбрали вариант «Мне всё равно».

А вот специалисты по городской среде поддерживают мэрию в борьбе с несанкционированной торговлей.

— Мэрия поступает правильно, — поделился мнением урбанист Александр Багно. — Уличные торговцы не гарантируют качество товара. Цветы могут завянуть до наступления праздника. К тому же это источник коррупции и криминала. Торговцев зачастую охраняют бандиты, которые в сговоре с полицией.

Тем временем в мэрии уточняют, что они не запрещают продавать цветы, а проводят рейды по несанкционированной торговле. Чиновники отмечают — в этом есть разница.

— Продажа цветов на улицах города разрешена, в том числе и перед 8 Марта, но в согласованных точках и теми предпринимателями, у которых есть необходимые документы, — сказали в пресс-службе мэрии Ярославля. — То есть гастролеры с мимозой на «Газелях» — это незаконно и нелегально, лотки от ярославских цветочных магазинов — это бизнес и красота.

Гоняют продавцов-нелегалов в Ярославле власти вместе с полицейскими уже давно. Особо бурную деятельность в этом направлении развернул бывший мэр Ярославля Владимир Слепцов, объявивший войну трусам на лотках.