23 марта суббота
СЕЙЧАС +5°С
  • 12 декабря 2018

    Мы обновили сайт!

    Друзья, 76.RU сегодня перешёл на новый дизайн — чтобы вам было удобнее нас читать. Все ещё непривычное, поэтому мы создали для вас короткий и понятный путеводитель по сайту.

    Подробнее
    Еще

Энтомолог: в Ярославле появились тропические клопы

О новом виде рассказал специалист по насекомым Дмитрий Власов

Поделиться

Нежданный гость может потеснить местных клопов

Фото: Александра Савельева, Дмитрий Власов

В Ярославле появился новый вид клопов — тропические. Об этом рассказал ярославский энтомолог Дмитрий Власов. 

— Когда-то постельные клопы были непременными спутниками наших предков. Еще в 1970-е годы они были довольно обычны в деревенских домах, а иногда и в городских квартирах. Но успехи химической промышленности, казалось, привели к полному исчезновению постельных клопов из нашей жизни. Даже я, профессиональный энтомолог, уже стал забывать об их облике. Но внезапно они вернулись, — говорит Власов. — На днях мне принесли клопов, которые от «местных» отличались. После консультаций с московскими специалистами, которым хорошо известен тропический постельный клоп, был вынесен неутешительный вывод — Ярославль стал очередным в России городом, подвергшимся нашествию этого «заморского» кровососа. 

Откуда в Ярославле взялись тропические клопы? Дмитрий Власов приводит свои рассуждения на этот счёт: 

— Возвращение клопов — результат неконтролируемой миграции. Вслед за клопами стали возникать фирмы, обещающие быстро и за относительно небольшие деньги избавить от беспокоящих кровососов. И поначалу им это удавалось… Но вдруг в Москве на «борцов с клопами» валом посыпались рекламации о некачественной обработке, не избавляющей от кровососов. Увеличение дозы ядов помогало мало. Причину, как водится, нашли почти случайно — фотографии «неубиваемых» клопов выложили на энтомологическом форуме, где они попали на глаза специалистам по этой группе. И выяснилось, что боролись не с тем видом — в Москве появился экзотический «чужестранец» — тропический постельный клоп. До середины двадцатого века этот вид был распространен исключительно в тропиках: Юго-Восточной Азии, Индии, Центральной и Южной Америке, Экваториальной и Восточной Африке. Но улучшение транспортного сообщения привело к тому, что он стал расселяться за пределы своей «зоны комфорта», закрепляясь в городских отапливаемых квартирах. Вероятно, кто-то из отдыхающих в экзотических странах привез с собой «безбилетников» и в Россию. На тропического постельного клопа мало действуют яды, пригодные для его «двоюродного брата», давно известного нашим дезинсекторам. А еще у него есть особенность — в местах совместного обитания тропический гость активно вытесняет местного клопа. Самцы «чужестранца» спариваются с самками «местного» (даже если есть свои самки), а в результате появляется нежизнеспособное потомство. И уже за четыре года с момента первого обнаружения тропического клопа в Москве — «родной» постельный клоп там практически исчез. Та же картина наблюдается и в Петербурге. Теперь борьба с клопами будет серьезно затруднена — придется искать новые химикаты, губящие именно этот вид, а перед обработкой потребуется точная идентификация «врага», что достаточно затруднительно и почти невозможно без привлечения специалистов.