25 марта понедельник
СЕЙЧАС +2°С
  • 12 декабря 2018

    Мы обновили сайт!

    Друзья, 76.RU сегодня перешёл на новый дизайн — чтобы вам было удобнее нас читать. Все ещё непривычное, поэтому мы создали для вас короткий и понятный путеводитель по сайту.

    Подробнее
    Еще

«Носит пирожок из дома»: в Ярославле за оплату школьного питания стали брать комиссию

В образовательных учреждениях города начали вводить новую систему

Поделиться

Школы Ярославля постепенно переводят на электронную систему оплаты питания

Фото: Рамзан Хамхоев

В школах Ярославля начали вводить новую электронную систему оплаты школьного питания. Родители учеников обратили внимание, что при переводе денег на карточку, по которой теперь дети должны ходить в столовую и в буфет, банк берёт комиссию.

— Чтоб положить на карту деньги, необходимо оплатить комиссию, без неё это сделать невозможно, — возмущается мама восьмиклассницы из 42-й школы Татьяна Загрузина. — Булочка стоила 36 рублей, а теперь стала стоить 36 рублей 35 копеек. Вроде мелочь, но в масштабе школ уже не очень-то и мелочь. Наш ребёнок теперь носит с собой пирожок из дома.

В мэрии уточнили, что комиссия взимается при пополнении карты через «Сбербанк-онлайн» в размере 1% от суммы. В остальных случаях комиссия взимается по условиям банка, через который осуществляется оплата. По тому же принципу, как при оплате квитанций, например, за ЖКХ.

— При оплате питания через квитанции, которые раньше выдавали в школе, комиссия также взималась и составляла от 1 до 4%, — говорят в мэрии Ярославля. — На стоимость питания переход на безналичную оплату никак не влияет. При этом это поможет родителям отслеживать рацион питания ребенка, а также быть уверенным в целевом использовании ребенком родительских средств.

Об удобствах новой электронной системы говорят и в фирме, которая занимается изготовлением и поставками еды в школы Ярославля.

— Это обычная практика, когда банк берёт комиссию за услуги перевода денег, то же самое происходит, например, при оплате детсада, — объяснил генеральный директор «Комбината социального питания» Владимир Руденко. — Безналичная оплата удобна тем, что родители могут всегда проконтролировать, на что ребёнок потратил деньги, что он сегодня съел на обед и пообедал ли вообще. Для тех же, кто не хочет переходить на новую систему, по-прежнему остается возможность платить за школьное питание наличными.

Электронные карты для школьников, по которым дети могут обедать и покупать булочки в буфете, ввели в 42-й и 56-й школах. В ближайшее время такую же систему установят ещё в пяти образовательных учреждениях. Ну а потом — по всему городу.