25 апреля четверг
СЕЙЧАС +18°С
  • 19 апреля 2019

    Собираем альбом "Письма с фронта"!

    Друзья, перед 9 Мая мы запустили душевную акцию - собираем письма с фронта. Посмотрите дома, может быть, остались письма бабушек и дедушек - те, что они писали друг другу во время войны? Пришлите их нам - мы опубликуем!

    10 апреля 2019

    Теперь можно комментировать всё и сразу!

    Друзья, мы сделали так, чтобы удобнее оставлять комментарии. Теперь в мобильной версии сайта плашка значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. Так что давайте обсуждать, спорить, хвалить и ругаться!

    8 апреля 2019

    Соберем все адовые ямы!

    Друзья, ну это невозможно - асфальт весной сошел... Давайте все вместе соберем самые ужасные ямы города! Присылайте свои фото нам на почту: 76@rugion.ru

    Еще

«Виноград и плов вместо душманов»: истории ярославцев, воевавших в Афганистане

Сегодня в России отмечают 30-летие вывода советских войск

Поделиться

Советские войска участвовали в войне в Афганистане 1979–1989 годов

Фото: КузПресс.Ru

Ровно 30 лет прошло с того дня, когда Советский Союз полностью завершил вывод войск из Афганистана. Три четверти россиян, опрошенных Всероссийским центром изучения общественного мнения, знают о той войне 1979–1989 годов, при этом почти треть респондентов считают оправданным введение советских войск в эту страну. В оценках тех событий единодушия нет до сих пор. Мы поговорили с ярославцами, которые в те годы побывали в горячих точках.

Депутат муниципалитета Анатолий Каширин во время войны в Афганистане был командиром минометного взвода и не раз попадал под обстрел. Генерал Виктор Ермаков в свободное от боевых действий время изобрел «афганский» хлеб. Председатель правления РСВА Игорь Ямщиков за три месяца выучил афганский язык и узнал, что такое настоящая мужская дружба. Депутата муниципалитета Евгения Баранова спасла первая и единственная в жизни попытка закурить. А также мнение местного жителя Афганистана Накибулла Абдулы Гаффара о советских войсках… Что для всех этих людей значит война в Афганистане? Слово самим участникам боевых действий.

Командир минометного взвода

Анатолий Каширин не раз попадал под обстрел
Фото 1: Анатолий Каширин
Фото 2: Анатолий Каширин

Анатолий Каширин, депутат муниципалитета города Ярославля. Во время Афганской войны лейтенант воздушно-десантных войск, служил с сентября 1980 года по октябрь 1982 года в Кабуле, Чагчаране, Герате, Шиндандте. Награжден медалью за отвагу.

— Я был направлен в Афганистан после окончания военного училища. Война только что началась, и я считал, что обязан ее пройти. Сейчас я думаю: любая война — очень грязное и неблагодарное дело. Участие в боевых действиях требует огромной моральной и физической выдержки. И, по моему мнению, все, кто прошли Афганскую войну, достойны наград.

Когда мы приземлились в Кабуле, меня поразила природа: песок, горы, всё серое — как будто в цементе, жара под шестьдесят градусов. Ну, а потом был первый бой — обстрел в горах. Он запомнился навсегда, это, наверное, самое сильное впечатление от Афгана. Я был командиром минометного взвода, нужно было корректировать огонь, а опыта военных действий в горной местности у меня не было, нужно было учиться воевать… Со временем этот опыт пришел. Очень сложно было и завоевать авторитет среди личного состава: я пришел молодым лейтенантом и некоторые подчиненные были старше меня. Чтобы добиться уважения, нужно было не только продемонстрировать высокие профессиональные качества, но и развить в себе командирские. Солдаты ценят строгость, но только оправданную и в сочетании с заботой. 

Знаете, когда только приехал, думал, что вокруг одни душманы, потому что у всех дикий взгляд, черные глаза, борода и босые ноги. А потом понял, что народ очень дружелюбный, хороший. Кстати, меня из-за моей внешности часто принимали за своего, даже пытались общаться на их диалектах. Отношения с местными были разные. Но вот что я хочу сказать: даже душманы относились к нашим войскам с уважением! Например, один из руководителей — Ахмад Шах Массут — охотно вступал в переговоры по вопросам перемирия. Он признался, что афганцы недооценивали храбрость советских солдат.

Были и забавные истории. Я вот, к примеру, объелся винограда. Однажды во время стоянки мне принесли пятнадцатилитровый термос, наполненный крупным кишмишем. Я его весь и съел. И потом мне было не очень хорошо.

Зато другое угощение — плов, приготовленный нашим узбекским переводчиком, — оказалось восхитительным! Я его запах помню до сих пор. 

Генерал армии

Виктор Ермаков в 1982 и 1983 годах уничтожал душманов

Фото: Виктор Ермаков

Виктор Ермаков, командующий 40-й армией ограниченного контингента советских войск в Афганистане с мая 1982 года по ноябрь 1983-го.

— Афганская война — это ежедневные, постоянные боевые действия, уничтожение душманов, отражение их атак. Ежедневная работа с пяти утра и до одиннадцати вечера. Легких дней не было. Больше всего запомнилась операция в Панджерском ущелье. Душманами командовал сильный и грамотный военачальник Ахмад Шах Массуд. 

Меня заботили не только военные действия, но и условия жизни солдат. Я заметил, что хлеб был ужасным, как камень. Решил заняться этим вопросом. Та мука, которая нам поставлялась, была непригодна для приготовления хлеба. Пришлось наладить поставки в Афганистан пригодной по качеству пшеничной и ржаной муки, разобраться в рецептуре приготовления хлеба, найти оптимальные пропорции по содержанию в хлебе ржаной и пшеничной муки и всё поставить на поток. В итоге в каждой части была собственная пекарня и вкусный серый хлеб.

Я был близко связан с Ярославским отделением РСВА и совместно с его руководителями помогал на уровне правительства решать проблемы афганцев. 

Сержант-артиллерист

Сейчас Евгений работает депутатом муниципалитета
Фото 1: Евгений Баранов
Фото 2: Евгений Баранов

Евгений Баранов, действующий депутат муниципалитета города Ярославля. Служил в Афганистане с июля 1985 года до мая 1987 года в Кабуле и Панджере.

— Для меня Афганистан — это лишь точка на карте. Когда я был направлен в Афган, этому только обрадовался, что побываю за границей. Там невозможно было притворяться. В первом же бою становится ясно, кто ты — либо мерзавец, либо человек, которого нужно уважать. Очень запомнилось первое десантирование в горах с вертолета в качестве артнаводчика. Мы прилетели в горы, прыгали с вертолета на высоте примерно двух метров, а за спиной у меня вещмешок и еще тяжеленная рация. Стою на краю площадки вертолета и думаю, как можно прыгнуть с такой высоты... И сзади мне прилетает пинок. Покатился, спрятался за камень, потерял автомат. До автомата не дотянуться, вокруг обстреливают очередями. Думал, получу конкретно. После боя подошел ко мне старослужащий десантник, похлопал по плечу и сказал: «Не бойся, артиллерист, будет из тебя настоящий боец». Однажды спасла лишь случайность. Мы стояли в Урхе. Была такая позиция, что передвигались только по окопам, потому что работали снайперы и минометчики душманов. Повздорил с офицером, и меня поставили под грибок дежурным. Кричат ребята из соседнего окопа: «Жень, давай курнем». А я вообще не курил и не курю. Пришел к ним, делаю две затяжки — и в мой грибок прилетает разрывной снаряд и всё разлетается. Из Афганистана я пришел решительным и уверенным в себе, по ощущениям лет на 10 старше своих сверстников.

Старший лейтенант

Игорь служил в афганистане с 1981 года
Фото 1: Игорь Ямщиков

Игорь Ямщиков — председатель правления Ярославского отделения Российского союза ветеранов Афганистана (РСВА), служил с декабря 1981 года по ноябрь 1983 года.

— У каждого свой Афган. Все видели его по-разному. Я как командир и офицер был ответственным за своих солдат, но вместе с тем должен был выполнить поставленную задачу. Выходных не было. Как-то раз мы в штаб армии привезли раненого солдата в воскресенье, нашли медпункт и нам сказали: «Ребята, воскресенье, медпункт не работает». Для меня это был шок. Как же так? Постоянно идет война, а медпункт не работает, непонятные выходные. Но нашли всё-таки компромисс. Я за три месяца выучил афганский язык, очень хорошо общался с местным комсомольским активистом Муссой. Благодаря ему имел необходимую информацию по обстановке на нашем участке ответственности. Вообще в то время афганцы хорошо говорили на русском языке. А еще были и праздники. Мы сами себе их устраивали.

Например, 23 февраля или 7 ноября мы брали наш 82-миллиметровый миномет, заменяли взрыватель на обычной осколочной мине взрывателем от осветительной мины, она взрывалась вверху. У нас получался фейерверк.

В Афгане я узнал, что такое настоящая мужская дружба. И сейчас в РСВА мы занимаемся увековечиванием памяти защитников отечества и погибших. Дважды в год мы ходим и ухаживаем за могилами погибших ребят. Не вылезаем из школ, где проводим уроки мужества. Реализуем проект «Координаты памяти». Мы наносим на электронную карту координаты могил и мемориалов. В данный момент на территории области таких объектов одна тысяча сто семь.