25 апреля четверг
СЕЙЧАС +18°С
  • 19 апреля 2019

    Собираем альбом "Письма с фронта"!

    Друзья, перед 9 Мая мы запустили душевную акцию - собираем письма с фронта. Посмотрите дома, может быть, остались письма бабушек и дедушек - те, что они писали друг другу во время войны? Пришлите их нам - мы опубликуем!

    10 апреля 2019

    Теперь можно комментировать всё и сразу!

    Друзья, мы сделали так, чтобы удобнее оставлять комментарии. Теперь в мобильной версии сайта плашка значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. Так что давайте обсуждать, спорить, хвалить и ругаться!

    8 апреля 2019

    Соберем все адовые ямы!

    Друзья, ну это невозможно - асфальт весной сошел... Давайте все вместе соберем самые ужасные ямы города! Присылайте свои фото нам на почту: 76@rugion.ru

    Еще

В понедельник в Ярославле отключат аналоговое ТВ. Ответы на 5 вопросов о переходе на цифровое

Специалисты рассказали, что изменится

Поделиться

Не все телевизоры продолжат показывать без приставки

Фото: Анастасия Тихомирова

Сегодня в Ярославской области — последний день работы аналогового телевидения. Уже завтра регион за один мах перейдёт на цифровой вещание. Сначала будут доступны в «цифре» 10 телеканалов (первый мультиплекс), а к середине февраля их станет 20.

Многие ярославцы не совсем поняли, как произойдёт переход с аналогового на цифровое телевидение и что при этом изменится. Консультацию можно получить по бесплатному номеру: 8 (800) 220–20–02. А специалисты Почты России опубликовали ответы на пять вопросов на эту тему, которые чаще всего задают люди.

Когда будет полностью отключено аналоговое телевещание?

Аналоговое вещание федеральных телеканалов будет отключено в три этапа. 11 февраля 2019 года аналоговые передатчики отключат Магаданская, Пензенская, Рязанская, Тульская, Ульяновская, Ярославская области и Чеченская Республика. 15 апреля аналоговое вещание прекратится в 20 регионах. В остальных 57 регионах «аналог» будет отключен 3 июня. График отключения утвержден решением правительственной комиссии по развитию телерадиовещания от 29 ноября 2018 года. Региональные телеканалы и телеканалы, не входящие в состав мультиплексов, продолжат аналоговое вещание.

Чем цифровое эфирное телевидение лучше аналогового?

Цифровое эфирное телевизионное вещание позволяет существенно повысить качество изображения и звука, экономить частотный ресурс, а также предоставляет возможность развития новых современных услуг. Благодаря развитию технологий эфирной трансляции в отдаленных местах вместо одного-трех телеканалов будет доступно до 20 телеканалов в цифровом качестве.

Что нужно, чтобы начать смотреть цифровое эфирное ТВ?

Для подключения к «цифре» не нужно обладать специальными знаниями и навыками.

Чтобы принять сигнал нового стандарта необходимо:

  • наличие в вашем домохозяйстве телевизора с поддержкой стандарта DVB-T2, режима Multiple-PLP и приемной антенны дециметрового диапазона. Если такое оборудование отсутствует, его необходимо приобрести (вместо замены телевизора можно приобрести приставку с соответствующими характеристиками).

Для настройки приема цифрового эфирного телевидения достаточно запустить автопоиск телеканалов. Также можно провести настройку телеканалов в ручном режиме. Помочь с этим делом могут бесплатно волонтёры.

Можно ли подключить одну приставку к двум и более телевизорам?

Да. Приставка — это аппаратное дополнение к телевизору старого образца. Это тюнер, который поддерживает стандарт DVB-T2, необходимый для приема цифрового эфирного ТВ. При подключении приставки к телевизору к ней переходят функции настройки телеканалов и их переключения. Поэтому, переключая телеканалы на приставке, вы будете переключать их на всех присоединенных к ней телевизорах.

Чтобы смотреть в разных комнатах разные передачи, для каждого телевизора необходим отдельный тюнер DVB-T2.

Возможна ли бесплатная трансляция первого и второго мультиплексов на территории баров и ресторанов, институтов, отелей?

Плата за трансляцию в общественных местах взимается не РТРС, а Всероссийской организацией интеллектуальной собственности (ВОИС). Плата не связана с распространением сигнала. Эфирные телеканалы транслируются в свободном доступе. Однако у любого контента есть правообладатель. Трансляция контента в публичном месте регулируется законодательством об авторском праве и смежных правах. Согласно законодательству, трансляция в барах, ресторанах, поездах и т. д. может рассматриваться как использование авторского контента в коммерческих целях. Соответственно, создатели контента могут претендовать на вознаграждение, и владельцы мест, где ведётся такая трансляция, будут обязаны делать отчисления в соответствующие авторские фонды.