20 февраля среда
СЕЙЧАС -1°С

«Бегство не спасёт»: депутаты ужесточат уголовное наказание для водителей, покинувших место ДТП

Подробности рассказал представитель нижней палаты парламента России от Ярославской области

Поделиться

В России по законам запрещено скрываться с места ДТП

Фото: Александра Савельева

Депутаты Государственной думы России приняли в первом чтении изменения в 264-ю статью Уголовного кодекса, согласно которым оставление места ДТП будет приравниваться к алкогольному опьянению или отказу от медосвидетельствования. Соответственно, это повлечет более строгое наказание для «беглецов».

— В нынешней редакции предусмотрено лишение свободы до 2 лет, — уточнил депутат Государственной думы России от Ярославской области Александр Грибов. — Поправки предусматривают наказание до 4 лет в случае, если пострадавший получит тяжкий вред здоровью. Если по вине водителя погиб человек, то наказание может быть до 7 лет, а в случае гибели двух и более лиц — до 9 лет.

  • 16 июня 2018 года вечером на трассе рядом с деревней Горки Некрасовского района «Фольксваген» насмерть сбил 13-летнего мальчика на глазах у его друга. Виновник аварии с места происшествия скрылся;
  • 6 августа 2018 года на выезде из Ярославля черный «Мерседес» сбил насмерть 28-летнего мотоциклиста и скрылся;
  • 31 октября 2018 года в Рыбинске 29-летнюю женщину прямо на пешеходном переходе сбил автомобиль и скрылся.

Подобных примеров десятки только в Ярославской области. По статистике ГИБДД, чаще всего уезжают с места происшествия пьяные водители. Потом, спустя несколько дней, кто-то сдается добровольно, кого-то находят. Но установить факт опьянения уже невозможно. И наказание для виновников получается мягче, чем для пьяных водителей, которые место аварии не покинули.

— На этот факт указал Конституционный суд России, который в 2018 году рассмотрел запрос президиума Ивановского областного суда по уголовному делу в отношении гражданина Журавлева, из-за нарушения которого погибли два человека, — рассказал Грибов. — Он покинул место ДТП, а потом пришел с повинной. Медосвидетельствование факта алкогольного опьянения не выявило. Но факт вождения в нетрезвом виде подтверждался показаниями свидетелей и потерпевших, видеозаписям из баров, где перед роковой поездкой отдыхала его компания, чекам с указаниями употребленных спиртных напитков и другими уликами, отягощавшими вину Журавлева. Обвиняемый ссылался на нормы Уголовного кодекса, где есть только два критерия признания водителя находящимся в состоянии алкогольного опьянения: установление самого факта опьянения в результате медосвидетельствования и отказ от его прохождения.

Ранее Грибов рассказал о поправках в закон «О связи», благодаря которым россияне больше не будут платить за межгород и роуминг внутри страны.

Комментировать