Бордель вместо искусства и проезд по пешеходной улице: как изменился Ярославль. Часть вторая

Сравниваем старинные виды центральных улиц города с современными

Поделиться

Функционал башни за сто с лишним лет менялся много раз

Фото: Александра Савельева и ГКУ ЯО ГАЯО

Для тех, кто не любит гулять с гидом, мы продолжаем вести нашу рубрику «Ярославль: листаем прошлое». Наслаждаемся видами старинного города и сравниваем с тем, что сейчас. В прошлый раз мы показали, как с годами изменилась Волжская набережная, а сегодня мы предлагаем посмотреть на другие центральные улицы города.

1930-е, Знаменская башня

Фото 1: ГКУ ЯО ГАЯО, OpenYar.ru
Фото 2: Александра Савельева

Знаменская башня за всю свою историю изменилась мало. Кстати, она на самом деле не Знаменская, а Власьевская. Знаменская — название церкви, которая пристроена в XIX веке: на фото как раз она выдаётся перед башней в сторону улицы Кирова. В помещении церкви в советское время был кинотеатр «Луч», но современная фотография показывает нам здание, увенчанное восстановленной церковной главкой. Единственное существенное отличие между старым и новым снимком — отсутствующая двухэтажная гостиница Кокуева, заметная на старом фото. В советские годы там располагалась гостиница «Москва», которую снесли в конце 70-х. Официально — по ветхости, неофициально — хотели устроить на этом месте площадку для автобусов, которые должны были возить многочисленных иностранных туристов, которые наводнили бы город в Олимпиаду-80. Здание банка слева на обоих фото одинаковое. Сейчас там помещения ЯрГУ имени Демидова.

1964 год: улица Кирова

Фото 1: Thomas T. Hammond, OpenYar.ru
Фото 2: Александра Савельева

Улица Кирова в центре Ярославля в те годы была проезжей. Проезжая часть в середине была до 90-х годов. Тогда по ней ездил убиравший снег трактор. Кстати, на старом фото качество уборки не в пример лучше сегодняшней. И опять здания покрашены побледнее, чем сейчас. И это не эффект старого фото — яркий окрас эти дома приобрели уже в XXI веке. А недавно на соседней Депутатской улице ярко выкрасили историческое здание, из-за чего разгорелся скандал.

1966 год: Гостиный двор на Первомайской

Фото 1: архив Василия Робинова, OpenYar.ru
Фото 2: Александра Савельева

Гостиный двор в центре Ярославля построили в начале XIX века на месте рыночной площади. Тогда в постановлении городской думы было сказано о необходимости возведения лавок для удобства торговли местных и приезжих купцов, связанной с усилением экономического развития Ярославля. Собственно, здание как изначально строилось для торговли, так никогда не изменяло этому назначению. Первоначально Гостиный двор занимал целый квартал и состоял из двух замкнутых четырёхугольных одноэтажных корпусов с открытыми галереями и круглого центрального павильона с ротондой. Ротонда пострадала при пожаре в 1831 году и была отстроена заново. В 1911 году обветшавший северный корпус был заменён новым зданием. А южный корпус пострадал во время белогвардейского мятежа 1918 года от артиллерийских обстрелов, поэтому был разобран, а в 1930-е годы на его месте появилось здание государственного банка. В советские годы здесь работал Дом одежды: с одной стороны был магазин для женщин, с другой — для мужчин. В XX веке торговля здесь стала идти не так бойко, как в былые времена, но здесь по-прежнему работают магазины.

1980-е: Театральный институт

Фото 1: Ретро Ярославль, OpenYar.ru
Фото 2: Александра Савельева

Историческое фото сделано в те годы, когда театральное училище получило статус высшего учебного заведения, став Ярославским государственным театральным институтом. Сейчас здесь готовят режиссёров, актёров и художников для драматического и кукольного театров.

Существует легенда, что до революции в этом здании был популярный бордель. Хотя ничего удивительного в этом нет, ведь бордели в том или ином виде существовали при многих ресторанах или распивочных. А до революции это здание было обозначено как доходный дом некоего Карпычева.

1980-е: площадь Волкова

Фото 1: архив Алексея Сенюкова, OpenYar.ru
Фото 2: Александра Савельева

Площадь Волкова последние 40 лет находится ровно в той же поре. Только на заднем плане за театром появились какие-то многоэтажки точечной застройки, щедро рассыпавшейся по дворам в нулевых. Главные изменения здесь происходили намного раньше. С конца XVIII века до середины XIX века площадь делилась на две части: Власьевскую около церкви Святого Власия (стояла до 1933 года на месте современного бизнес-центра «Ярославль») и Театральную возле театра. Так и называли площадь то Власьевской, то Театральной. Современное название она получила в 1938 году — в год 175-летия со дня смерти основателя первого русского профессионального публичного театра Фёдора Волкова.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Ольга
8 фев 2019 в 08:20

Спасибо за интересную статью!
Интересно посмотреть.
Согласна, что без заборов пространство выглядит намного привлекательнее.

Гость
7 фев 2019 в 19:10

Впечатлило здание театрального училища. Как оно красиво выглядело без столбов, проводов, заборов и припаркованных машин.

Фото пользователя
7 фев 2019 в 17:33

и никаких заборов вдоль центральных улиц вот зачем они,какое назначение? город стал хуже за последние 25 лет