25 апреля четверг
СЕЙЧАС +19°С
  • 19 апреля 2019

    Собираем альбом "Письма с фронта"!

    Друзья, перед 9 Мая мы запустили душевную акцию - собираем письма с фронта. Посмотрите дома, может быть, остались письма бабушек и дедушек - те, что они писали друг другу во время войны? Пришлите их нам - мы опубликуем!

    10 апреля 2019

    Теперь можно комментировать всё и сразу!

    Друзья, мы сделали так, чтобы удобнее оставлять комментарии. Теперь в мобильной версии сайта плашка значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. Так что давайте обсуждать, спорить, хвалить и ругаться!

    8 апреля 2019

    Соберем все адовые ямы!

    Друзья, ну это невозможно - асфальт весной сошел... Давайте все вместе соберем самые ужасные ямы города! Присылайте свои фото нам на почту: 76@rugion.ru

    Еще

«Вкусу ярославцев нельзя доверять»: мнение историка о том, в какой цвет нужно красить Ярославль

Продолжение спора о здании цвета «яиц дрозда» в зоне ЮНЕСКО

Поделиться

Власти потребовали собственника перекрасить здание

Фото: Александра Савельева

Это здание в зоне ЮНЕСКО обсуждают уже второй месяц. А всё из-за его яркого цвета, который в интернете уже обозвали «цвет яиц дрозда». Пользователя здания — шоколадную фабрику «Собрание» — уже обязали перекрасить дом. 

А пока он не торопится это сделать, ярославский историк и коллекционер Ян Левин порассуждал о том, каким цветом должен быть центр Ярославля. И почему выбор оттенков нельзя доверять горожанам. 

Цвет здания — ключевой момент при его восприятии человеком. Город состоит из множества зданий, соответственно их цвет решает восприятие всего города. Может даже городу прозвище на века дать, например «Белокаменная», — рассуждает Ян Левин на своей странице в Facebook. — У Ярославля тоже есть своя историческая цветовая палитра. Город застроен по екатерининскому плану, доминирует классическая застройка, её исторические цвета — пастельные белый и жёлтый. Церкви тоже преимущественно белого цвета, встречаются и красного кирпича. Такая единая цветовая палитра, в числе прочего, делает восприятие Ярославля таким, какое оно есть на данный момент — спокойный классический город, застывший во времени на берегу не менее спокойной Волги. За что и любим! За что, в числе прочего, и в ЮНЕСКО внесли.

Ян объяснил, почему не стоит красить Ярославль в яркие, пусть и красивые, цвета.

— Если красить исторические здания во взрывные цвета, вроде кислотного бирюзового, в который покрасили этот новый шоколадный магазин на улице Депутатской, то эта единая цветовая историческая ткань разрывается. Если каждый покрасит свой дом, магазин или офис в тот цвет, который пожелает — мы получим не русский классицизм и ЮНЕСКО, а развивающуюся Африку и забвение.