14 октября понедельник
СЕЙЧАС +8°С

Крещение сегодня: куда и во сколько идти. Что с собой взять. И почему можно этого не делать

Все вопросы о празднике в Ярославле в одном тексте

Поделиться

Праздник Богоявления состоится этой ночью

Праздник Богоявления состоится этой ночью

В Сочельник перед Крещением разъясняем все основные вопросы о православном празднике, который состоится уже этой ночью. Сегодня во всех церквях и храмах Ярославской области пройдут праздничные Богослужения, а затем православные смогут окунуться в освещённые иордани.

76.RU собрал в одном материале всё, что нужно знать о праздновании.

Готовим тело к ледяной воде

Перед погружением лучше сделать зарядку 

Перед погружением лучше сделать зарядку 

Если вы всё-таки решились на этот шаг и уверены, что для вас нет противопоказаний, то перед самим погружением в иордань будет не лишним разогреть мышцы лёгкой зарядкой.

За 1,5–2 часа до купания нужно плотно поесть. Охлаждаться перед погружением в прорубь следует постепенно. Раздеваться лучше снизу вверх, чтобы грудная клетка оказалась на морозе в последнюю очередь, а одеваться — в обратном порядке. Не забудьте надеть купальную шапочку, чтобы сохранить тепло при окунании с головой. О правилах непосредственного погружения в иордань мы писали ранее.

Однако церковь заверяет, что обряд купания не является обязательным.

— Странно искать благодати в воде без принятия святых Христовых тайн — причастия, — говорит пресс-секретарь Ярославской епархии, отец Александр Сатомский. — Христос не призывает нас окунаться в какие-либо воды, ни в Евангелие, нигде.

Что взять с собой:

  • удобную обувь;
  • плавки и шапочку;
  • полотенце;
  • горячий чай.

— Горячий чай и веру, — говорят в ярославском управлении МЧС желающим окунуться этой ночью.

Список иорданей

В Ярославской епархии рекомендовали окунуться в иордань до начала следующего богослужебного дня, то есть до 17:00 19 января.

Публикуем график работы иорданей и время богослужений в Ярославле.

  • на реке Нора в районе посёлка Норское. Начало богослужения в храме 18 января с 09:00. Время купания: с 00:00 до 24:00 19 января. Ожидается около 500 человек;
  • на Волге в районе Толгского монастыря. Начало богослужения в монастыре: с 23:30 18 января. Время купания: с 01:00 до 24:00 19 января. Ожидается около 2000 человек;
  • на Волге в районе Тверицкой набережной, 77. Начало богослужения в храме Софии премудрости Божией: с 22:00 18 января. Время купания: с 01:00 до 24:00 19 января. Ожидается 800 человек;
  • на Которосли в районе Центрального пляжа. Начало богослужения от гарнизонного храма Михаила Архангела: с 09:00 9 января. Начало купания: с 12:00 до 24:00 19 января. Ожидается 500 человек;
  • Петропавловские пруды. Начало богослужения в храме Петра и Павла: с 23:30 18 января. Время купания: с 00:00 до 24:00 19 января. Ожидается 2500 человек.

Всего в Ярославской области вырубили 43 иордани. Полный список есть на сайте епархии. Полное расписание богослужений в храмах по всему региону можно также посмотреть на сайте епархии 

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Царь гора
18 янв 2019 в 22:37

Депутат городской думы Ярославля Дмитрий Петровский сочинил считалку на основании известного стихотворения о десяти негритятах. По его словам, придуманный им текст хорошо характеризует процессы, происходящие в стране.
В стихотворении политика первый негритёнок умирает от того, что ему не хватило денег на оплату ЖКХ, второй — от голода, третий скончался, заплатив налоги. Четвертый негритёнок погиб, собирая с остальными валежник. Пятый сопротивлялся во время митинга, а шестого оставшиеся убили в пьяной драке.
Седьмой негритёнок расстался с жизнью, глотнув воды из реки Нора. После купания оставшиеся трое оказались в больнице, однако одному из них не хватило 10 рублей на лечение. Девятый умер, дотянув до пенсии, а последний, оставшись один, покончил жизнь самоубийством.