21 ноября четверг
СЕЙЧАС -9°С

Однополый брак, кокаин Патрушева и робот из Ярославля: топ главных фейковых новостей России

Аналитики составили список самых популярных уток российских СМИ

Поделиться

Человека в костюме робота «Алёши» телевизионщики выдали за суперразработку российских учёных

Человека в костюме робота «Алёши» телевизионщики выдали за суперразработку российских учёных

Компания «Медиалогия» провела исследование российских СМИ, публикующих фейковые новости. Оказалось, что уток в 2018-м стало больше на 33%, чем годом раньше.

— А вот количество СМИ, которые публиковали эти новости, хоть и незначительно, но уменьшилось: в 2018 году таких было 4530, а в 2017-м — 4828, — отметили аналитики «Медиалогии».

Фейковые новости быстро разлетались по интернету

Фейковые новости быстро разлетались по интернету

Эксперты составили топ таких фейковых новостей по популярности. Первую строчку в рейтинге заняло сообщение о том, что в Москве признали однополый брак, который россияне заключили в Дании. На втором месте оказалось информационное сообщение про кокаин из Аргентины, который в Россию доставили самолётом Николая Патрушева. А на третьем месте засветился телерепортаж из Ярославля про самого современного робота в мире, который на самом деле оказался человеком в ростовой кукле.

«Медиалогия» — разработчик автоматической системы мониторинга и анализа СМИ и соцмедиа в режиме реального времени. Более 40 тысяч издателей федерального и регионального уровня поставляют свой контент в режиме 24х7. «Медиалогия» автоматически обрабатывает 500 000 сообщений СМИ и 50 000 000 сообщений соцмедиа в сутки.

Репортаж о чудо-технике вышел на телеканале «Россия 24» с всероссийского форума «ПроеКТОриЯ». За кадром было сказано: у школьников есть возможность посмотреть «на самых современных роботов». Видеорядом к этому сообщению — сюжет о том самом роботе Борисе, который любит математику, но хочет «ещё научиться рисовать и музыку писать». Всё это робот Борис говорил со сцены механическим голосом, подёргиваясь. После того, как Бориса разоблачили, в интернете появилась уйма забавных мемов. Сначала журналисты «России 24» удалили этот ролик, но потом вернули сюжет в свой YouTube-канал. Правда, выкрутились, немного изменив его.

История произошла накануне визита президента России Владимира Путина на форум «ПроеКТОриЯ», который проводил здесь большой открытый урок. Также глава государства в тот день в Ярославле объявил 2019-й Годом театра в стенах Волковского театра.

Напомним, самыми популярными фейковыми новостями в 2017 году были сообщения о смерти Дмитрия Хворостовского, о законопроекте Минздрава о лишении безработных медицинских полисов и про акцию феминисток, вывесивших баннер на Арсенальной башне Кремля.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!