21 октября среда
СЕЙЧАС +2°С

Две стороны трусов: почему запрещают уличную торговлю в Ярославле. И есть ли в этом толк

Плюсы и минусы развалов, которым городские власти объявили войну

Поделиться

Власти обещают гонять уличных торговцев до тех пор, пока те не перестанут появляться

Власти обещают гонять уличных торговцев до тех пор, пока те не перестанут появляться

Сегодня в Ярославле гоняли с насиженных мест уличных продавцов. На этот раз во Фрунзенском районе. Рейды мэрия проводит по всему городу. Живёт дело Слепцова, который яростно боролся с торговлей «того, что носится под платьем». Борьба с трусами вышла на общегородской уровень.

— Торгуют с земли, ящиков, коробок, с автомашин. Это нарушение санитарных норм. Особую опасность представляют продукты питания, — объясняет рвение чиновников начальник управления потребительского рынка мэрии Наталия Скорюкова. — Рядом с торговыми точками складируется мусор, коробки, ящики, оставленные от предыдущих продавцов, которые загрязняют тротуары и мешают свободному проходу людей. Этот сектор работы столь же важен для жизни жителей города. Качество и безопасность продаваемых товаров может нанести вред жизни и здоровью людей. Товар должен быть надлежащего качества, с подтверждающими документами.

Разрешать или нет эту уличную торговлю? Есть ли смысл гонять бабушек с их закрутками из угла в угол (обычно они возвращаются, а иногда их место занимают предприимчивые продавцы с целыми раскладными витринами)?

Бабушки портят облик города


Урбанист Александр Багно:

— Город не получает с них прибыль, так как они не платят аренду в бюджет. Они отнимают клиентов у бизнеса, расположенного на первых этажах зданий, тормозя его развитие. И они портят облик города с эстетической точки зрения. Особенно сильна проблема для окраин. При строительстве спальных районов, как правило, не предусматривают достаточно торговых площадей. Но для уличной торговли есть одно исключение. Это исторически сложившиеся барахолки. Несмотря на перечисленные выше недостатки, они оживляют место, привлекая в него людей, которые не поехали бы туда просто так.

Штрафуют тех, кого никто не защитит


Блогер Руслан Маслов:

— Многие люди выходят на улицу с лотками не от хорошей жизни. Нужно дать торговцам адекватную альтернативу таким условиям. Нужно не только кнутом и штрафами решать проблему. На рейдах, которые устраивают чиновники, обычно штрафуют тех, кого никто не защитит. Почему-то десятки попрошаек в центре города «контроллеры» не видят и мер к ним не применяют. А торговцев в районах, которые в какой-то мере помогают населению — пожалуйста. Двойные стандарты, это плохо.

Шугать продавцов трусов — не тот героизм


Житель Ярославля Евгений Мухтаров:

— Шугать по рынкам бабок с семечками и безработных, которые хоть как-то пытаются выжить продажей ситцевых трусов — не тот «героизм», который следовало бы выпячивать по социальным сетям. И уж вдвойне печально, что на такую дребедень вынуждены отрываться полицейские патрули, которых в районе и так с гулькин нос. На месте нового мэра, которому сейчас крайне важно наработать популярность, я бы все эти мелочные рейды, создающие видимость работы, и тем более бравурные рапортички о них, запретил.

Эти уличные лотки — удобны


Жительница Кировского района Ярославля Нина Самойлова:

— Рядом с нашим домом почти каждое утро свой лоток раскладывает пожилая женщина. У неё можно купить недорогое нижнее белье, полотенца, колготки, пижамы. Производитель — Китай или Россия. Конечно, от него не ждешь, что оно будет носиться годами и передаваться по наследству младшим внукам — будем реалистами. Однако чем это белье отличается от того, которое продается в супермаркетах масс-маркета? Ничем! Все практически одноразовое. Но мы же и не собираемся жить вечно. Поносил, выбросил. Зато близко к дому и местным бабулькам — развлечение и обновки.

А как у других

Тема уличной торговли волнует не только власти Ярославля, но и глав многих других городов. Эту тему затронул блогер Илья Варламов после прогулки с мэром Евпатории. Крымский чиновник к уличным продавцам оказался снисходителен.

— Если я вижу, что бабушка с какими-то вещами, которые сделала своими руками или вынесла из дома, торгует на скамейке, то по закону я должен вызвать муниципальный контроль, её «зарезать» и так далее. Но я не принимаю такие решения. Потому что по моей системе человеческих ценностей она выживает. А я её буду просто убивать. Она не заработает, не купит хлеба...

— А если бы молодой стоял? — перебил блогер.

— Таких всех убираю: «Идите работать».

В Ярославле же убирают всех торговцев без разбора. Говоря, что для бабушек есть места на рынках, выделенные специально.

— В Ярославле есть семь действующих рынков. На каждом из них от 5 до 20 мест предоставляются пенсионерам бесплатно. Для этого им достаточно обратиться в администрацию рынка. А товар, предназначенный для продажи, проверяется на безопасность в лаборатории, — уточнили в мэрии.

А вы как считаете, надо ли убирать с тротуаров уличных торговцев?

А вы как считаете, надо ли убирать с тротуаров уличных торговцев?

    оцените материал

    • ЛАЙК0
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ0
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!